※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
その他の疑問

小学生のお子さんの入学グッズとして、トートバッグの裏地について、ツイルとキルティングのどちらが良いか悩んでいます。洗濯や収納の面での意見を求めています。

小学生のお子さんがいる方や、ハンドメイドに詳しい方に質問です!

今入学グッズでトートバッグを2つ作っているのですが、裏地は何がおすすめでしょうか?

1つは音楽袋、もう1つは絵本袋です。

ツイル(薄い生地)にするか、キルティング(中綿あり)にするか迷っています。
幼稚園のバッグ裏地はキルティングにしましたが、洗濯後乾くのが遅いのと、かさばりが気になっていました。
ただ、絵本など入れて持ち歩くときぶつかると痛そうだし(過保護?)、キルティングの方が出し入れしやすいかな…と思ったり、悩み中です。よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

音楽袋は何を入れるんでしょう?普段使いしないトートバッグなら、折りたたんでランドセルに入れられるように薄手の生地が良いと思います。絵本袋はぶつかるのも痛いですが絵本を保護する意味でもキルティングの方が良いと思います。あと裏地なしでキルティング1枚で十分かなと。私は裏地なしで作りましたが、それでも特に今の時期は乾きが遅いです💦3年使ってて洗濯しても取れない汚れもついてますが穴が空くことは無いです😅

• みみ

みみ

コメントありがとうございます。
    絵本を保護する為…確かにそうですね!

音楽袋はリコーダーや楽譜を入れて音楽室へ移動するときのバッグだと思います。普段使いはしないと思います。

表にしようする生地は娘の希望の柄があり、裏地が必要となりました。

参考にさせて頂き、音楽袋はツイル、絵本袋はキルティングで作ろうかなと思いました😄

• 8時間前