離婚手続きの際、戸籍謄本は離婚届を提出した役所で取得できますか?転出転入届前の戸籍謄本でも問題ないでしょうか?
近々離婚します。
平日に休む回数をできるだけ減らしたいのでギュッとまとめたいんですが‥
◉公正証書出来上がったら夫と2人で取りに行く
↓
◉役所に行って離婚届を提出
↓
(私)戸籍謄本を取る。母子手当・子どもの保育園と小学校の手続き・年金など役所巡り
(夫)今の家を出て実家に戻るので、住む市が代わる為転出転入届
↓
◉役所関係が終わったら家庭裁判所に行って子どもの苗字を私の旧姓に変更する手続きに行きたいです。
家庭裁判所では、私と夫の戸籍謄本が必要と見ました。間違いがなく一回で済ませたいと思っています。私と夫の戸籍謄本とは、離婚届を出した役所ですぐ取れば問題ないでしょうか?夫の住む市が変わるんですが、転出転入届前の戸籍謄本でも関係なく問題ないでしょうか?
- ★(3歳4ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
一度役所に聞いてみるといいですよ。
戸籍謄本は多分すぐできなかったと思います。
役所によって違うかもしれませんが1週間位かかると言っていた様な...,
後、離婚した旦那様の戸籍というか旦那様の戸籍に入ってるお子様の戸籍謄本がおそらく必要なんですよね。
旦那様の戸籍取れば全部載ってるから旦那様のでも子の戸籍でもどちらでもいいって事だと思います。
転出転入前の戸籍でいいかはわからないのでそこは家庭裁判所に確認が必要ですが、大体戸籍を提出する様な時ってとって3ヶ月いないの物であれば大丈夫だったりはしました。
はじめてのママリ🔰
管轄の家裁と役所に念の為問い合わせるのが1番だとは思いますが、
まず離婚届出してから★さんの戸籍謄本ができるのに約1週間かかります。なので離婚届を出してから1週間後くらいに、戸籍謄本を取りに再度役所に行く必要があります💦それをとってからお子さんの苗字の手続きになります。
自分の戸籍謄本と、子供の戸籍謄本(=元夫の戸籍謄本)で私は手続きできましたよ☺️
コメント