※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月です!今までは20時就寝の5時起き(夜中に1.2回起きる)朝寝1…

生後7ヶ月です!
今までは20時就寝の5時起き(夜中に1.2回起きる)
朝寝1時間、昼寝2時間、夕寝30分が定着していました。

しかし最近夜泣きが始まり、夜は1時間〜2時間ごとに起きてしまいます。
トントンで寝たり授乳して寝かしつけていますが
朝の4時にも泣き授乳したら目が覚めてしまうことが多くなりました。
夜ぐっすり寝られてなかったり、朝も早く起きてしまうからか朝寝が3時間以上になる時があります。
睡眠不足だから長く寝るのは仕方ないと思うのですが
今までのルーティンに戻すべきか、子どもが起きるまで寝かしておくべきかどちらがいいのでしょうか?😭

コメント

ぱ

同月齢なのであまり産声にならないかもですが、、、
個人的には寝かせておいていい気がします!赤ちゃんも寝たくて寝てるので、起こしてもお互い疲れるだけな気がします😇
保育園行き始めたら嫌でもリズム整うだろうし、って感じで適当に日々やってます!
5時おき偉すぎます😂

の助

5時起きはしんどいですね😓
うちも朝寝長いときは夜頻回に起きることありました💦

うちは昼寝と夜寝(18時までには起きる)は寝室で合計3時間。
朝寝はベビーカーや抱っこ紐(降ろしたり止まったりするとすぐ起きる)30分くらいにしたら夜1.2回になりました!

今の状況で何回も起きるようなら、一度前のルーティンに戻してみてもいいかもしれないですね!
朝寝はすぐ起きるような状況で寝かせるとか!