生後0ヶ月の赤ちゃんの寝る環境について悩んでいます。リビングで育休中の2人が世話をしており、夜間の生活音や明るさが気になります。22時頃に部屋を暗くするのは遅いのか、また生活音が赤ちゃんの眠りに影響するか教えてください。
生後0ヶ月の赤ちゃんの寝る部屋の環境について。
赤ちゃんはリビングにベビーベッドを置いてずっとそこにいます、育休を2人で取得して、以下のようなスケジュールでお世話してますが、2LDKのあまり広くないマンションで、赤ちゃんのいる部屋はリビングのため部屋の明るさや生活音について悩んでます。
シフト制なので休む方の人はリビングの隣の締め切った寝室で寝てます。
もう一部屋あるんですがその部屋は夫の仕事部屋で物が多すぎて寝室にできないし、赤ちゃんいる部屋とは離れてるので出産後は2人とも全くその部屋には行ってません。
私がワンオペ→夜22〜早朝4時
夫がワンオペ→早朝4時〜朝10時
それ以外の時間は基本2人で見てますが、お互い大体で2-3時間程度昼寝の時間を取ってます。
沐浴は授乳してから1時間はおくように言われてるので大体夜20-21時半くらいの間にやりますが、沐浴の後に水分補給のため授乳して、その後赤ちゃんは寝るのでそしたら部屋を暗くしてテレビも着るようにしてます。大体それが22-22時半くらいになります。
大体沐浴が終わって21時半から22時くらいに部屋を暗くして、外が明るくなってくる早朝5-6時くらいから明るくします。日中はあえて明るくして音も気にせず生活してます。
でも夜中も授乳のためにミルク用にケトルを沸騰させたり、レンジ消毒にしてるのでレンジ使ってうるさかったりします。(消毒とかする時はさすがにキッチンの電気だけつけてます)
私の家のように22時くらいから部屋を暗くしたりするのは遅いですかね?調べると20時くらいには暗くするのが良いと出てきます。あと暗くしても生活音がしたりキッチンだけ明るかったりすると眠りが浅くなってよくないでしょうか?
正直分担してるので夜中小さい電気のみでほぼ暗闇でスマホいじって、3時間おきに授乳してますが暗いと私も眠くなってしまうし精神的にもよくない気がしてきました😅
夜中私自身も寝てしまうというのも考えましたが2時間おきくらいに赤ちゃんが目覚めて授乳するので細切れで寝るならいっそのことシフト制で起きてたほうが楽なんですよね💦
みなさんどうされてるのか聞いてみたいです。
- まるる(生後0ヶ月)
スノ
寝室で寝かせていますが吹き抜けなので、寝室にもリビングの明かりが入りますしテレビの音やキッチンで洗い物等する音も届きます!
今のところ眠りが浅くなってる感じはなくてしっかり朝まで夜通し寝てます!
2ヶ月頃までは寝る時間が23時とかでした😂
まあ
5ヶ月までリビングで寝てました!!
うちの子は物音などで起きなかったので
そのまま寝てくれてましたが
部屋の電気は薄暗くしてました😂
ごま
すごいしっかり分担されてて素晴らしいです🥹✨
夜暗くする時間うちも遅くて20〜21時に寝室で寝かすようになったのは3回食になってからです😅
でもママさんの負担にならない程度で、
早いに越したことはないと思います🙆♀️
授乳は夜哺乳瓶洗わなくてもいいように4〜5本用意したり、
保温性高い水筒に熱湯入れて一晩使ったりしてました!(自己責任ですが…)
コメント