1歳の息子が癇癪を起こし、物を奪ったりする行動に悩んでいます。対応方法や特性についてアドバイスを求めています。
[1歳のひどい癇癪について]
息子は、興味のあるものをよく触るのですが、
それが危ないものや、人様のおうちのものであれば
すぐに取り上げます。
そのとき、ものすごい癇癪を起こし、
取り上げたものを再び触ろうと固執します。
危ない場所から遠ざけようと抱っこすると、
息子はえび反りになってギャン泣きし怒ります。
1歳過ぎからそのような癇癪や怒りが現れました。
そのほかにも、
お友達のおもちゃをジャイアンのように奪ったり、
お菓子が人数分あると、全て取って部屋のすみに持っていったりします。
とにかく、ワガママで我の強さがすごく
手を焼いています。。。
対応の仕方や声かけなど、どうしたら良いかわからず
これが普通なのか、それともなにか障害のような特性なのか。。
第一子のため、色々分からず、色々悩んでしまいます💦
どなたかアドバイスいただけますと幸いです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
あいごんママ
うちも女の子ですが、ジャイアン気質なところあります😇
嫌なことや要求が通らないとすぐに癇癪を起こして叫び、酷いと床に寝転んでギャン泣きです💦
保育園にも通っているのですが、1歳過ぎた頃から他の子が自分が通りたいところにいると、「私の道よ!」みたいな感じで無理やり退けて通ったり、おもちゃも私が先ー!みたいな感じで取りに行くといわれました。
年末年始のお休みのあとから少し落ち着いたようで今度は「はーい」とおもちゃをお友達に配ったり、少しだけなら順番待ちができるようになったと言われています☺️
家での癇癪はまだまだ全然治ってはいませんが、保育園では少しずつ様子が変わってきているので今は甘えてるだけなのかなとも最近思っています💦
旦那らぶ
私のところも1歳過ぎから癇癪酷くて今はもう何か私達が発言しただけで怒ってくるくらいヤバいです💦外出したらめっちゃ疲れます😭
でも癇癪がある子って自分の意思がしっかりあって周りの子より賢いんだよって言われたので今は心の中では優しく見守ってます(笑)表面上ではめちゃくちゃ怒ってしまいますが(笑)
はじめてのママリ🔰
娘さんの保育園での様子と、成長について教えていただきありがとうございます😢✨
少しずつ成長しているとのこと、励みになりました...!!
自我が強いって、決して完全に悪いことではないと心のどこかに思っているので、
いつか来る成長を励みに、いまの息子としっかり向き合いたいと思いました!