※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずみん
子育て・グッズ

小学2年生の男の子が1日おきにお風呂に入るのは汚いでしょうか。肌が弱く、毎日入浴を避けるように言われていますが、寒い日にはシャワーも嫌がります。この状況についてどう思いますか。

小学2年生の男の子で、今の時期、お風呂に入るのを1日おきだと汚いですか?

次男が肌が弱く、病院の先生から毎日入浴するのは避けてと言われています。(乾燥と、シャンプー類の刺激も良くない為)
私もほとんど外出しない方なので、1日おきでいいかなと思い、お風呂を1日おきにして、それ以外は長男にシャワーをさせていました。
ですが、今日はとても寒くシャワーは嫌といいました。
なので、お風呂沸かすよ!と言っても、入らないと言い、結局入らず寝てしまいました…💦(足は洗わせました。)
この時期、シャワーは可哀想だと思いますか?
お風呂を1日おきでは汚いですか?

コメント

空色のーと

ごめんなさい、汚いと思います…
そしてシャワーだけだと風邪ひくと思いますよ💦
それこそ浴室をしっかり暖房入れてあっためるなどしないと、可哀想だと思います🥺

• ゆずみん

ゆずみん

返信ありがとうございます✨️

やはり汚いですよね💦
    毎日お風呂を沸かして入らせます😅
    脱衣所は暖房で暖めていますが、それでもシャワーは寒いですよね💦

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

うちは毎日湯船張るタイプなので夏場ならともかくこの時期のシャワーは寒いしかわいそうかなぁと思います😭
1日ぐらい入らなくても汚い!!って感じることはないですが私なら毎日家族はお風呂入って先生に言われてるなら次男くんだけ1日おきにしますかね😭

• ゆずみん

ゆずみん

やはりシャワーは可哀想ですよね💦
    明日からは毎日沸かして、入るようにします!
    次男も、私が入ったら、一緒について来そうですが…😅

• 1月29日

今日は仕方ないと思いますが、この時期シャワーだけは寒くて可哀想だなと思ってしまいました。
ママや弟が入るときだけ湯船準備する気持ちとてもわかりますが、冬なので私なら沸かしてあげます!

• ゆずみん

ゆずみん

シャワーだけは寒いですよね…💦
    学校から帰ってまず、今日お風呂!?って聞かれていたので…😞
    明日からは毎日沸かそうと思います!

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

プライベートゾーンだけ洗ってあげて、下着変えてあげたらいいのかなって思いました!
私自身、小学校の頃、家がお風呂1日おきだったので、病院の先生から言われてるのなら仕方ないかなーて感覚です。
ただ、頭はフケが出てたりしたので、やはり汚かったのかなとは思います。
赤ちゃん用のシャンプーで、洗面所にシャワー付きならそれで洗ってあげるとか厳しいですかね…?
それかお風呂場でインナー着て、頭とプライベートゾーンだけ洗ってあげるとか…
肌荒れる方が可哀想ですもんね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

湯船にお湯はるなら、ぬるま湯にしてあげるといいと思います☺️

• 1月29日
  • ゆずみん

ゆずみん

次男はそのようにしてみようかなと思います!
    小学生の子は、毎日沸かして入らせるようにします!

• 1月29日
まろん

シャワーだけだと浴室は寒くないですか?
体調不良以外ならお風呂1日おきは汚いかと思います。

• ゆずみん

ゆずみん

脱衣所は暖房で暖めていますが、それでも寒いですよね💦
    明日からは毎日、お風呂沸かして入ろうと思います!

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

小学生の息子がいます🙋

娘もいますが、やはり息子の方が皮脂?の匂いが気になるため、私なら1日おきは気になります💦体育もありますし💦
なので、シャワーでもいいので毎日体は洗わせたいです。

ただ、私も肌が弱い方で小さい頃はよく通院していたのですが、シャワーも熱い温度ではなくぬるめがいいですよね?そうなると、この時期はシャワーだけだと寒くて辛いと思います💦

体を温めるために熱いシャワーにするくらいなら、ぬるめの湯船にサッと浸かった方が温まると思いますし、シャワーをずっと浴びるのも刺激になると思いますし…

なので私なら、石鹸で体全体をしっかり洗うのは1日おき(✱頭、脇、足、股など汚れやすい部位は洗う)にして、全体はシャワーで流す→ぬるめの湯船につかる
って感じにするかな、と思います🤔✨

• ゆずみん

ゆずみん

具体的にありがとうございます!
    病院では湯船に長く浸からない!と言われています。
    長男は毎日沸かして入れようと思います😊

• 1月29日