※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から年少の入園を希望していましたが、保育園に落ちてしまいました。おすすめの園があったものの、距離が遠くて通えません。幼稚園の途中入園は可能でしょうか。地域では今年中の入園はないと聞き、不安です。

4月から年少からの入園希望していましたが、保育園落ちました。
おすすめの園とか書いた手紙も来ましたが、現実問題遠すぎて無理です。

ちなみに、幼稚園って途中入園って出来るんでしょうか?
それとも4月からの入園と決まっていますか?

地域によりますが、私の地域では今年中から入るお子さんはいないと聞いて、本当今後どうしたらいいのか…

何だか一気に先が不安になりました…

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園、3歳でも入るの大変ですよね🥲
私も昨年、4月入園落ちて頭抱えてましたね…。
5月くらいまでは転勤などで空きが出たりするから意外と入れる、なんて聞きますよ😊(うちは5月入園でした)

そして幼稚園は空きがあればどこも途中入園出来ます。
今なら4月入園も間に合うとこあると思いますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭!
    そうだったんですね!!
    うちも5月頃とか入れればいいんですが、、、

ちなみに、5月入園となると入園式はもちろんなしと言う感じですよね?😭

そうなんですね!!
    問い合わせてみます!ありがとうございます!

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辞令が3月に出てバタバタと転園…とかあるようです😊

入園式は無かったです🥺
    ただ、上の子もコロナ禍で入園式なかったしだからと言ってどうか?ってこともないので諦めました笑

上の子の通ってた幼稚園から1月末でも「まだ入れますよ」って電話来ました去年🤣
    幼稚園やこども園は結構入れるかもです😊

• 1月29日
つ

保育園落ちるかもって保険に一応幼稚園入園確保してた人達が保育園決まって幼稚園キャンセルしたって話聞きました。
空いてれば今からでも全然幼稚園入れますよ〜。
あと転勤するので幼稚園キャンセルする人もいるので幼稚園連絡しとけばキャンセル待ちもできるって聞きました。

はじめてのママリ

うちも去年下の子が落ちました😭

2月に幼稚園に問い合わせして、4月入園で空きがありそうでしたよ。1号ですが😂

ちなみにうちの地域も4月、5月で認可保育園で空きが出ましたよ。