21週3日の検診で子宮頚管が28mmで、2週間後再検査と言われました。安静指示はなく、不安になっています。頚管長が短くても処置なしで出産された方はいますか?
二人目妊娠中なのですが、先日21週3日の妊婦検診で子宮頚管が28mmだからまた2週間後に来てください。と言われました。その時は大丈夫ですか?と先生に聞くとこの長さで大丈夫な人もいればそうでない人もいるから2週間後きてね。子宮口は硬くしまっていると言われました。安静も言い渡されてないですし、仕事も特に何も言われていません。フルタイムで接客業です。ネットを見ると入院とか絶対安静とかお薬処方されているので不安になってきました。6か月で頚管長が3センチきっていた方でなんの処置もせずお産までされた方はいらっしゃいますか??
- なつ(7歳)
コメント
R
専業主婦で、25wで28mmでした。NSTや炎症を調べる検査をし、張り止めを今1日4錠飲んでます。来週再診で、もっと短くなっていたら入院と言われました💦
前も短くなりましたが、一週間仕事を休み、実家でずっと横になってたら、伸びて安静解除になりました!!
先生によるんですかね?💦28mmは十分短いと思うのですが😭
気になるなら、お腹痛いとか言って再診してもらった方がいいと思いますよ💦💦
みかっち
私も同じときに同じぐらいの長さでした。
多分、私は大丈夫な人の方だったと思うのですが私は14週から28センチで臨月入るまで変わらなかったです。
もとから短い人もいるみたいで急に短くなるのが危ないのだそうです。なので2週間後でどのくらい短くなっているか診るのだと思いますよ!
私は先生からは「まぁ、はしったりしないぐらいで」と言われ、仕事も続けて平気と言われました。
あとは張りが全く無かったっていうのも良かったんだと思います!
-
なつ
返信ありがとうございます(*^^*)希望が持てました(*^^*)次の検診で変わっていないことを願います(*^^*)出産頑張って下さい(*^^*)
- 5月13日
ぷー
28wの健診で27mmと言われました。
実家に帰っているので家事はお願いして
自宅安静と言われています!
毎食後に張り止めを飲んでいて他にもお薬をもらっています。
自宅安静ができる環境じゃなかったら
入院と言われていたと思います。
いまは外出禁止とまで言われているので(笑)
病院も、
ぷー
すみません途中で送ってしまいました(笑)
病院も、もしもを考えてお薬の処方などを
していると思うので先生次第ですが、
不安なら相談してみてください!
わたしはお腹の張りが最近頻繁なので
つぎの健診が不安です、(笑)
-
なつ
外出禁止なのですね、、。
ゆっくり安静にしてください(*^^*)私はまだそこまでお腹が張ると言う感じがないです。- 5月13日
ママ
私は20w0dで20mmでした~⤵️
子宮口開いてないですが4週間前は40mmあったので即入院😢
今は30mmちょっとあります。
+子宮口縛ったので勝手に出てくることはほぼないです💦
が、入院続行中です😞
主治医はお産まで入院という方針変えないみたいです⤵️
24時間点滴+トイレ、週3回の風呂以外ベッドで寝たきり…
私も入院まで正社員で仕事してました。
元がどのくらいの長さかはわからないのですが…決して無理しすぎないように…⤵️
なつさんが無事にお産までもちますように✨
-
なつ
急に短くなるのが良くないのですね、、、。ももちさんもご心配でしたね。でも病院だと安心ですもんね。お気遣いありがとうございます(*^^*)
- 5月13日
なつ
返信ありがとうございます(*^^*)そうですよね。短いですよね(T-T)2週間後が待ち遠しいです(T-T)
1週間後に病院に行ってみようかと思います。ucaさんも長さ変わってなければいいですね!!