※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
ココロ・悩み

子宮筋腫の経過観察について、チェックの頻度や小さくなる可能性、注意点を教えてください。最近、生理痛が重くなり、2センチの筋腫が見つかりました。まずは様子見とのことですが、大きくしたくないです。

子宮筋腫ある方に質問です。
経過観察の方はどのくらいの頻度でチェックしていますか?小さくなることもあるのでしょうか??

何か気を付けていることなど、何でもいいので教えてください。情報収集中です🙏

先日、生理痛が重くなったのでおかしいなと思い受診したところ2センチほどの筋腫があると言われました。
特に今何かしないといけないわけではなく、まずは様子見でとのことでした。
なるべく大きくしたくないです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠前は半年に一回で、今は子宮がん検診の時に診てもらってる程度です🙂
悪さしてないならわざわざ取らないのが普通なので様子見です
妊娠中はかなり大きくなったし痛みも多くて慎重でしたが今は何も気にせず生活してます☺️

はるママ

筋腫が3つありますが、様子見ですが定期的には受けていなくて、がん検診で受ける年1とか、ごくたまに生理がおかしい時に診てもらったりです。
1人目の妊娠時に1つ見つかり、6年後には3つになってました💧
大きくならない事を願うばかりです。