※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
お仕事

保育園内定後に現職を退職し、フリーランスになる予定の方が、内定取り消しの可能性や役所への報告について相談しています。収入は月10万円未満ですが、4月から増える見込みです。転職報告の方法について知りたいです。

保育園内定後の転職について

保育園内定後、現職を退職→転職した方はいますか?

私の場合、現職を退職→フリーランスの予定です。
保育園応募時点ではどうするか迷っていたのですが、
今の在宅フリーランスが軌道に乗りそうなので
フリーランスになり、保育園に預けたいなと思っています。

先日保育園の内定通知が来て、
役所に聞こうと思っているのですが内定取り消しになるかもしれないと思い、知ってる方、経験ある方がいれば教えてください😭

現状フリーランスでは業務委託で案件を2つほど受けていて、収入は月10万円いかないくらいです。
4月から預けることができればもう少し増える予定です。
(フルタイム相当になるよう調整予定)

この場合役所に転職したと報告すれば良いのでしょうか…?

コメント

れみ

市町村のルールによるので、管轄の役所などに問い合わせるのが正しい情報が得られると思います!

私の住んでいる地域の場合は、退職後2ヶ月は猶予があり、その間は退園や内定取り消しにはならないルールです◎
なので、まるまるさんのように転職先がフリーランスのお仕事で確定している場合は、新たに書類などを用意して再提出すれば、問題ない形でした!

退職したからすぐに内定取り消しますねってことはさすがにないと思うので、ぜひ転職する予定があるとお問合せしてみてください!

• まるまる

まるまる

ありがとうございます!!!
    そうですよね。れみさんのコメント見て「流石にすぐ取り消しにはならないか。。」と安心できました🤣
    先ほど無事役所に問い合わせました。
    ありがとうございました🥰

• 1月29日