1歳2ヶ月の息子が、ベビーカーやチャイルドシートなどを嫌がり、発達も遅れていることに悩んでいます。多動の気質や発達障害を心配していますが、他の子と比べてどうなのか意見を求めています。
1歳2ヶ月の息子👶🏻🌼
これって普通ですか?
ベビーカー、チャイルドシート、ベビーカート
歯磨き、着替え
全て大声で泣き続けて嫌がります😭
動いていると泣き止むこともあるので
多動?の気質があるのかなと思っています💦
発達もかなりゆっくりな感じで
歩き始めたのも1歳2ヶ月になってからですし
模倣についても最近やっとバイバイができるようになった以外は全くできません(パチパチやいただきます等)
指差しや発語は全くありません😣
元々発達が遅かったので心配はしていて
でも、もういいや!楽しく育児しよう!と気持ちを切り替えれていたのですが
車に乗せようとした時も嫌がられ、
買い物で店に入ってベビーカートに乗せようとしても嫌がられ、
散歩に出る時もベビーカーは嫌、歩くのも手を繋がせてもらえないので大きな道等危ないところは全部抱っこ。
嫌なことがあるとすぐ癇癪。
正直かなり疲れました🫠
周りに女の子が多いせいか分かりませんが、
同じような月齢でもこんな子居ません。笑
児童館のイベント等にも度々参加するのですが
毎回1番動いているのは息子だと思います👑笑
元保育士だった私の母も、この子ずっと動いてて色んなことに興味があって偉いわ!
と嫌味なくよく言うのですが
私からするとそれって発達障害の気質ありなんじゃ、、、?と思ってしまいます💦
皆さんはどう思われますか?💦
4月からの保育園が決まったのですが
寂しい気持ちもある中で正直早く仕事に復帰したいです😢
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
はじめてままり🌱
うちも1歳頃からプレイヤイヤ期が始まりそんな感じでした、、
ほんと疲れますよね。
仕事復帰してたので仕事が息抜きでした😂
今もイヤイヤ期ですが、話せるようになり、チャイルドシートイヤイヤが直ったり、自分がイヤイヤに慣れてきたり、イヤイヤ入りたてのときよりは余裕はできました。
外出しんどくてだいぶ減らしてましたが、今では2人でランチデート余裕です☺️
時期的なものか発達的なものかはまだ分からないと思いますが参考までに🥹
みさ
一歳2ヶ月ですよね?全てが普通すぎて😅
長女は歩くのもっと遅く1歳6ヶ月後半でしたし次男は最近なので別に歩くの遅めだとも思いませんでした!
その頃全然普通です!
クロ
身内に発達障害の子がいます。
ここで質問すると多分安心させようとか、優しい気持ちで、大丈夫ですよ〜😙普通ですよ☺️と言ってくださる方が多いと思うんですが、
正直そのエピソードだけを質問しても、それだけで決められる事ではなく、やはり母親の勘が1番当たります。
ママさんが、ちょっとおかしいかもって思うなら、逆に周りにいくら大丈夫と言われても、ママの勘を信じた方が良いです。
もうすぐ一歳半健診があると思うので、その時に相談してみるといいと思います✨
はじめてのママリ🔰
普通だと思います!
ベビーカー、チャイルドシート嫌がることあります💦
歩き始め遅くないです😀!
指さし、発語まだ出てなくても大丈夫ですしその時期動きまくるのは普通です😅
じっとなんてしてないなかったです🤣🤣
興味あるってことは色々覚えていきますし良いことだと思います!!
発達障害ある感じ今しないです!!
コメント