コメント

りりり
知的障害のそのチェックならもらえると思います😊

みい
そうなのですね😢少しいってないだけでだめなのですね🥺ちなみに障害手帳は何級なのですか?
りりり
知的障害のそのチェックならもらえると思います😊
みい
そうなのですね😢少しいってないだけでだめなのですね🥺ちなみに障害手帳は何級なのですか?
「年金」に関する質問
離婚の話し合いをした際に親権のことで家族でもめてます。 でも私も私でどうしても親権をとりたいです😖 今の状態としては 私 ・私は30歳、精神疾患あり(鬱)体の病気はなし ・1人目出産後の産後うつが抜けないままに2…
社会保険料について教えてください💦 4/30付けで自身の社会保険をやめ、旦那の扶養に入りました。 ですが、今月の給料明細を見てみると社会保険料、厚生年金引かれているのですがこれはいつまで引かれますか? 私はてっき…
国民健康保険料、国民年金料について 離婚するため実家に帰ってきました 無職無収入で息子連れて実家に帰りました 国保に加入して、早くて来週中には離婚届を出します それから母子家庭になります ですが実家同居です …
お金・保険人気の質問ランキング
みい
そうなんですか?もらえたらすごく助かりますm(_ _)m
りりり
受給金額は障害基礎年金か障害厚生年金か,級により違います
最低でも月5万〜 です
みい
そうなんですね、まだ2月に申請なので、はっきりはわからないですが、遡ってはもらえないのですかね?よくわからなくて😢
りりり
遡ってもらえる可能性もあります
申請はご自分でしてますか?
みい
旦那に年金事務所に車で連れて行ってもらったり、書類関係は就労支援員さんに手伝ってもらってますが、話きいたりは自分できいてます、いまいち理解できないことは、年金事務所のひとが、詳しくおしえてくれますが、🥺
りりり
わたしは社労士さんにお願いしていて遡ってはできないと言われました
通院自体は5年ほどですが通院してない時期があり途中の診断書が必要だったんですがそのあたりを受診してなかったので出来ないと言われしてませんが知的障害の場合はわかりませんので支援員さんに聞いてみて下さい😊
みい
間違えて下にかいてしまいました😢
りりり
去年申請して障害者手帳は3級
厚生障害年金も3級です
通院自体は長く生活状況も2級レベルなんですが長年フルタイム,責任者として働き傷病手当なども使ってないことが原因もしれません
申請する際に社労士さんにもずっと仕事をしている,通院が通ってない時期もあり厳しいかもとは言われてました
ちなみに更新は2年後になりますが更新時期も人によります
みい
そうなんですね、すごいきつい状況でも、責任者のかただと、休めたりができないですよね😢働いていたけど、貰えたらありがたいですよね🥺精神の手帳だと、2年更新ですかね🥺
みい
ちなみにどのような症状がありますか?
りりり
反復性鬱病とパニック障害です🫠
いまは週4の扶養内パートしてます
みい
反復性うつ病って初めて聞きました🥺
パートもされてるんですね、やっぱり障害年金だけでは生活厳しいですか?
りりり
うちは3人いて娘が知的障害でその手当もらってるのでなんとかなってるかなーって感じですね
旦那の給料だけじゃ無理だしわたしも扶養内パートになりガクンと収入ダウンもあり障害年金申請したら通ったので助かりました!!
毎日服薬してるし病院も月1回通ってます
みい
そうなのですね、手当てとなれば、娘さんは重度なのですか?
薬はよくききますか?