コメント
はじめてのママリ
わたしも障害年金受け取ってます。
同じとこに私もチェック入ってましたが頂いてます。
そのチェックが全てではなく、他に病気があるのかとか、色々加味して年金機構が審査されるので、一概にはいえないです😂
りりり
知的障害のそのチェックならもらえると思います😊
-
みい
そうなんですか?もらえたらすごく助かりますm(_ _)m
- 19時間前
-
りりり
受給金額は障害基礎年金か障害厚生年金か,級により違います
最低でも月5万〜 です- 10時間前
-
みい
そうなんですね、まだ2月に申請なので、はっきりはわからないですが、遡ってはもらえないのですかね?よくわからなくて😢
- 10時間前
-
りりり
遡ってもらえる可能性もあります
申請はご自分でしてますか?- 9時間前
-
みい
旦那に年金事務所に車で連れて行ってもらったり、書類関係は就労支援員さんに手伝ってもらってますが、話きいたりは自分できいてます、いまいち理解できないことは、年金事務所のひとが、詳しくおしえてくれますが、🥺
- 7時間前
-
りりり
わたしは社労士さんにお願いしていて遡ってはできないと言われました
通院自体は5年ほどですが通院してない時期があり途中の診断書が必要だったんですがそのあたりを受診してなかったので出来ないと言われしてませんが知的障害の場合はわかりませんので支援員さんに聞いてみて下さい😊- 7時間前
-
みい
間違えて下にかいてしまいました😢
- 7時間前
-
りりり
去年申請して障害者手帳は3級
厚生障害年金も3級です
通院自体は長く生活状況も2級レベルなんですが長年フルタイム,責任者として働き傷病手当なども使ってないことが原因もしれません
申請する際に社労士さんにもずっと仕事をしている,通院が通ってない時期もあり厳しいかもとは言われてました
ちなみに更新は2年後になりますが更新時期も人によります- 7時間前
-
みい
そうなんですね、すごいきつい状況でも、責任者のかただと、休めたりができないですよね😢働いていたけど、貰えたらありがたいですよね🥺精神の手帳だと、2年更新ですかね🥺
- 7時間前
-
みい
ちなみにどのような症状がありますか?
- 7時間前
-
りりり
反復性鬱病とパニック障害です🫠
いまは週4の扶養内パートしてます- 51分前
みい
そうなのですね😢少しいってないだけでだめなのですね🥺ちなみに障害手帳は何級なのですか?
はじめてのママリ
ちなみに私は他にも病状あります。
みい
そうなんですね、わたしも精神科に通っているので、症状も色々書いてあります、金銭の管理が出来ないとかいろいろです、
はじめてのママリ
私も長年心療内科に受診してます。
金銭管理や家庭環境など症状も書いてありました!
もう、年金機構に提出はお済みなんですか?
みい
そうですよね、自分がわすれていたこともかいてありました。まだ今日精神科の先生から診断書を受けとったばかりで、来月初めに年金事務所に持っていきます。年金事務所から結果がくるまでどれくらいかかりましたか?
はじめてのママリ
できれば早めがいいと思います😂
結果のハガキがくるまでに3ヶ月、支給までに3ヶ月、半年は待たないとでした😭
かなり長かったです😂
みい
早めにするようにします、月にどれくらいもらえてますか?
はじめてのママリ
級によるとおもいます!
みい
私の場合二級からとはいわれました、遡ってもらったりは無かったのですか?
はじめてのママリ
2級ということは、障害基礎年金に該当されるんですね!
私も基礎年金2級です
遡及できるのは20歳から年金の支払いが始まることから20歳の時受診してたかどうかと言われ、自分は20歳で出産してたのもあり受診できてなかったです😭
300万貰えてたはずが20歳の時行かなかっただけで遡及できませんでした😭
はじめてのママリ
基礎年金2級だと子供加算というのもあり、8万弱くらいそれプラス年金生活者支援給付金というのが年金に月1万プラス、月9万くらいです!
厚生年金の場合は、配偶者加算もされます
どちらにしても、年金の支払いは2ヶ月に1回(2.4.6.8.10.12月)の15日払いです。
2ヶ月ごとなので計算しながら使わないと奇数月はきついです🥲
はじめてのママリ
みいさんは精神手帳と療育手帳は何級ですか?
みい
20歳の時はわたしも受診してないです😭
はじめてのママリ
本当は診断書開封ダメですよね😂私も開けてみたことあります…
見た感じ私と同じ感じなので、多分支給されると思います!
私は精神手帳2級、療育手帳B2です。
はじめてのママリ
失礼ですがおいくつですか?
みい
先生がコピーあげるねといってくれたので、開けてはないです🤣たぶん気になるだろうとおもわれたのかな😅同じかんじなのですね、精神手帳2級だとうつ病とかですか?🥺
みい
2月で34になります🥺
みい
2ヶ月に1回の支給だと、月に9まんということは18万支給されるかんじですか?
はじめてのママリ
そうです。基礎年金2級の場合だと18万入ってます!
はじめてのママリ
へえコピーくれるってなかなか聞かないですね😳
統合失調症、不安、パニック障害等です…ADHDもあります
みい
そうなのですね。仕事はされてますか?
みい
そうなんですか?先生からあげるねっていわれました😅ADHDってどんなかんじですか?わたしは頭を打ち付けてしまったりします。
みい
そうなのですね、わたしも中学から不登校気味とか親が別居とかかいてあります、そうなのですね、わたしは高校ではスクールカウンセラーにはずっと話聞いてもらっていました😅また一応きいてみるだけでもいいですかね、遡ってのことは😅
はじめてのママリ
そうなんですね🥰
いいと思います!
みいさんはお仕事はされてますか?
みい
にさいのこどもをあずけるために2月から就労支援B型作業所にかようよていです、障害福祉課の人は書類をみて、ほんとに働けるのかとかいわれたみたいで、精神科の疾病で診断書書いてもらってくださいといわれて、疾病であずけるようになりました😅
はじめてのママリ
ADHDは、ものを無くすものを忘れるとか、衝動性とかあります。
みい
衝動性とはなんですか?🥺
はじめてのママリ
無理に働くのはオススメしないです😭
みいさんはどうやって生計立てられてますか?
仮に障害年金入るのであれば多少は楽になると思います!
はじめてのママリ
衝動性間違えました😂
みい
だんなは生活が厳しいから働いて欲しいと言っているけど、体調面があるので、就労支援にいくよていです。今は旦那の給料だけでやっています。障害年金がもらえたらたすかります、(^-^)診断書の写真はけしていてもいいですか?
みい
間違えちゃったのですね😭
みい
就労支援B型作業所は工賃というもので、ほとんどないんですよ🥺
はじめてのママリ
全然消されて大丈夫です!!
みい
ありがとうございます🥺今から訪問看護のひとくるから返事遅くなたらすみません😌
はじめてのママリ
えええ、ないんですね😭
ちなみにうちは、旦那が手取りで月28ー34くらいで、ボーナス夏冬それぞれ50くらい、私が月9万、世帯で600くらいです!
ちょっとは心に余裕あるくらいです!
みい
旦那さん給料いいですね😆👍うちは18万くらいしかないみたいてます、ボーナスは30くらいけど、私がもらえるのはないです😅
はじめてのママリ
みいさんがお金が支給さるようになったらちょっと楽ですね🥲
みい
療育手帳って期限あるんですか?
はじめてのママリ
数年ごとの更新です!
手帳にいつ更新ってかいてあるはずです!
はじめてのママリ
ちなみに対人関係、園の先生との関わり方ってどーですか?💭
みい
人間関係がうまくできなくて、途中で帰ったりしてしまいます。園の先生とは2人でははなせます。仕事が長く続けれないです。
みい
旦那のお友だちとはとくにうまくやれないです😢
はじめてのママリ
ええわかります😢
2人だと会話弾むんですが複数人だと緊張?というかぎこちなくなったり、対人関係がうまくできなくて…
ずっと些細なことを悩み、考えすぎな性格で、人目の気にして、はあーっと1人の時はずっとため息ついてます。
みい
そうですよね、話の輪にはいれないですよね🥺わたしは顔に出ちゃったりします、義理の親にも不機嫌な態度してしまったり、旦那にはおこられました、義理の家族とはどうですか?
みい
わたしも落ち込みやすいです、そういう時はため息をつけば落ち着きますか?
はじめてのママリ
不機嫌な態度かというか私は言葉とかではなく顔に出ます😂
去年入籍して、数日前に1年迎えたんですが、もちろん嫁として動かないといけないし、義親にはめちゃくちゃ気使って、義親も私が精神疾患あるの知ってるので、めちゃくちゃあちらも気を使って頂いてて…
なんなら義実家車で5分とかで、月1、2はご飯など会う頻度高いので、もう疲れて😭
幼稚園ではただえさえ発達遅れてて、幼稚園での先生とのやりとり、療育に連れて行ってそこでもやりとり、義親との関わり、家庭のやりとり、子育て、自分のことでいっぱいいっぱいなのに、もう何度ももう人生、、とか思ったことあります😭
はじめてのママリ
最近行けてないですが、川にいて川の音聞くと心落ち着きます。
あとは、家の中から雲を眺めるとか…
動画、ゲームなどで気を紛らわしてます🥰
はじめてのママリ
断捨離、掃除とかスッキリさせると心も晴れたりもあります!