※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
お金・保険

障害年金について、写真の項目にチェックが入っているのですが、障害年金貰える可能性はありますかね?わかる方教えてください。

障害年金について、写真の項目にチェックが入っているのですが、障害年金貰える可能性はありますかね?わかる方教えてください。

コメント

りりり

知的障害のそのチェックならもらえると思います😊

• みい

みい

そうなんですか?もらえたらすごく助かりますm(_ _)m

• 1月29日
  • りりり

りりり

受給金額は障害基礎年金か障害厚生年金か,級により違います
    最低でも月5万〜 です

• 1月30日
  • みい

みい

そうなんですね、まだ2月に申請なので、はっきりはわからないですが、遡ってはもらえないのですかね?よくわからなくて😢

• 1月30日
  • りりり

りりり

遡ってもらえる可能性もあります
    申請はご自分でしてますか?

• 1月30日
  • みい

みい

旦那に年金事務所に車で連れて行ってもらったり、書類関係は就労支援員さんに手伝ってもらってますが、話きいたりは自分できいてます、いまいち理解できないことは、年金事務所のひとが、詳しくおしえてくれますが、🥺

• 1月30日
  • りりり

りりり

わたしは社労士さんにお願いしていて遡ってはできないと言われました
    通院自体は5年ほどですが通院してない時期があり途中の診断書が必要だったんですがそのあたりを受診してなかったので出来ないと言われしてませんが知的障害の場合はわかりませんので支援員さんに聞いてみて下さい😊

• 1月30日
  • みい

みい

間違えて下にかいてしまいました😢

• 1月30日
  • りりり

りりり

去年申請して障害者手帳は3級
    厚生障害年金も3級です
    通院自体は長く生活状況も2級レベルなんですが長年フルタイム,責任者として働き傷病手当なども使ってないことが原因もしれません
    申請する際に社労士さんにもずっと仕事をしている,通院が通ってない時期もあり厳しいかもとは言われてました
    ちなみに更新は2年後になりますが更新時期も人によります

• 1月30日
  • みい

みい

そうなんですね、すごいきつい状況でも、責任者のかただと、休めたりができないですよね😢働いていたけど、貰えたらありがたいですよね🥺精神の手帳だと、2年更新ですかね🥺

• 1月30日
  • みい

みい

ちなみにどのような症状がありますか?

• 1月30日
  • りりり

りりり

反復性鬱病とパニック障害です🫠
    いまは週4の扶養内パートしてます

• 1月30日
  • みい

みい

反復性うつ病って初めて聞きました🥺
    パートもされてるんですね、やっぱり障害年金だけでは生活厳しいですか?

• 1月31日
  • りりり

りりり

うちは3人いて娘が知的障害でその手当もらってるのでなんとかなってるかなーって感じですね
    旦那の給料だけじゃ無理だしわたしも扶養内パートになりガクンと収入ダウンもあり障害年金申請したら通ったので助かりました!!
    毎日服薬してるし病院も月1回通ってます

• 1月31日
  • みい

みい

そうなのですね、手当てとなれば、娘さんは重度なのですか?
    薬はよくききますか?

• 1月31日
みい

そうなのですね😢少しいってないだけでだめなのですね🥺ちなみに障害手帳は何級なのですか?