※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の子どもが発達検査を受けた結果について、今後の対応や療育の進め方に不安があります。入園後の課題を見つけながら進めるべきでしょうか。

3歳0ヶ月で新版K式発達検査を受けました。
どのように結果を受け止めたらいいのかいまいちわからないので、アドバイスをください。

姿勢運動 2歳0ヶ月 67
認知適応 3歳2ヶ月 106
言語社会 3歳5ヶ月 114

全領域 3歳3ヶ月 108

という結果でした。

発達検査を受けたきっかけは、幼稚園のプレで言葉の不明瞭さや、気分に波があることを指摘されたことです。

自治体でやっているもので、医師にみてもらったわけではないので診断はついていません。

日常生活の関わり方などアドバイスを受けました。
気分に波があるというよりは、運動や手先を使うのが苦手で、できないことが分かると拒否するのではないかと説明を受けました。
言葉についてはあまり指摘されず、長文になると聞き取りにくいところはあるけど理解はできてるという説明でした。

今後の案内としては、新年度が始まってから療育の体験が数回あるからそれに参加するのはどうかという提案でした。
自治体では療育自体はやっていないとのことで、継続して療育を受けるなら民間のものになると思います。

新年度から年少で入園しますが、この提案に合わせて進めていくので大丈夫なんでしょうか?
早めに動けるなら動きたいと思っていたのですが、焦らないで入園してからまた課題をみつけながらやっていくのがいいと言われました。

コメント

バナナ🔰

他が高いので姿勢運動の低さが目立ちますが、そこはこれからでも伸ばせますし伸びると思うので入園してからでもいいと思います。
粗大運動や微細運動が苦手で、出来ないと思うとやりたくないになってしまうのはうちの息子(診断済み)もあります。
でも周りの子が楽しそうにやっていたりすると自分もやりたくなって輪に入ったり、先生が少し手助けして出来ると自信がついてくるので次は頑張れたりします。
そういった事を園で学んでからでも遅くはないと思いますよ。
粗大運動や微細運動だけではなく、普段の生活でも成功イメージをたくさんつけてあげたり、結果ではなく過程を褒めてあげるといいですよ。
粗大運動も微細運動も療育というよりはOT(作業療法)の方が合っていると思うので、もし通うならOTの先生がいる施設や個別療育でそこを重点的にやってくれる施設がいいかと思います。
家庭では統合感覚を意識した遊びをたくさんやってあげるといいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    自治体の相談でも療育の話をする中で作業療法とか色々言葉が出てきて分からないところもあったのですが、イメージしやすくなりました。
    入園してからでも遅くないのですね。焦らず家庭でできることをやっていきたいと思います。

• 1月29日