転勤で埼玉県か東京都に引っ越す際の保育園探しについてアドバイスを求めています。特に、川越駅周辺でのおすすめの保育園や注意点が知りたいです。子供2人を同じ園に通わせたいと考えています。
今年転勤で埼玉県か東京都に住む場合の保育園探しについて…
夫が今年転勤の可能性が高いとの事で、そうなった場合の保育園探しに不安を抱えています。
現在、2歳児と0歳児クラスの子供が2人同じ園に通えています。
私の職場の裏にその保育園があり、自宅も徒歩圏内で、今がとても恵まれた環境です。
もし転勤となり引っ越す場合は、東武東上線の川越駅から東京方面までの沿線上で物件を探して、保育園も探す事になりそうです。(夫の実家が川越で、勤務地は東京なので、、、)
私自身この周辺の土地勘が全く無いので、保育園探すならこの駅の最寄りが良いとか、おすすめあれば教えて欲しいです。
今のような恵まれた環境にはならないと思ってますが、出来れば子供2人は同じ園に通わせたいと思ってます。
また、この付近の事を知らない方でも、夫の転勤で子供を転園させる場合の注意点とか教訓等ある方は教えて欲しいです。
本当に不安だらけで心が落ち着きません。
よろしくお願いいたします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も夫の転勤で東京に引っ越しました。
ママリさんは退職されますか?
それによって保育園探しの難易度が全然違うかなと思います🤔💦
あとは何月に転居できるのか、ですね!
私は当時育休中で、仕事はリモートでできるので退職しなくてよかったのですが、
4月転勤でも物件がなかなか決まらず、引っ越したのが5月だったので保育園ももう空きなし状態でした😫
認可外もどこも空きなしでしたが、認可申し込みしつつ認可外も5箇所くらい空き待ちしていて、夏頃認可外に入園できました。
もし4月に引っ越しできてても、2次募集の申し込みに間に合わなければ4月入園は難しそうですよね😢
引っ越し先を決める時に埼玉も候補にありましたが、埼玉も東京も保育園は激戦かと思います🌀
はじめてのママリ🔰
東京出身、埼玉在住です。
もしどちらに住むか迷っている場合は東京の方が断然子育てが充実しているので、都民になった方が良いと思います。
東上線沿いは大山駅の雰囲気しかわからないですが、駅出てすぐが商店街になっていました(^^)
アーケードになっているので雨でも大丈夫です👌
ときわ台駅は高級住宅街があるとか🤔
東上線は踏切があったりするので、改札と家までの間で踏切があると朝の時間もかなり変わるかと思います😅
出入口側に住めば大丈夫ですが、、
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
やはり東京都の方が子育て支援は充実してますよね🥺
東上線沿いの埼玉って色んな市が混在しているようなので、保育園選びも引越し先が明確じゃないと難しい気がしていました😣
あと改札の出入口側に住むというのも参考になります!ありがとうございます🙇♀️- 15時間前
ルーパンママ
ママリさんは転勤に伴って、お仕事はどうする予定ですか?
埼玉は激戦区なイメージです…
-
はじめてのママリ🔰
私の仕事は、全国展開している企業なので、引越し先で人員の空きがあればそこに移動する…という感じです!
埼玉だと激戦なのですね、、、東京都民になる方向で考えてみます😣- 15時間前
はじめてのママリ🔰
東武東上線ユーザーです。
悲しいことに人身事故が多くめちゃくちゃ電車が遅延します🫠
便利なのはやはり都内で東武東上線だけでなく副都心・有楽町線が同時に使える駅です😭保育園も都内のほうが認可外などの選択肢も多いですね◎
ただ、家賃は埼玉側に行けば行くほど(川越駅の駅近となるとまた別ですが😅)安いです。
私は埼玉のほどよく田舎が好きです✨が、子育て支援は東京のほうがだいぶ充実してますね🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
やはり子育て支援は東京都の方が充実してますよね、、、🤔2人分の保育料無しで考えれば少し家賃足して東京都も有りという事ですね!それと複数の路線が使える駅が良いのも参考になりました!ありがとうございます🙇♀️- 16時間前
サクサク
川越市在住です🙋🏻♀️
わたしも今保育園探し中なのですが、みなさんおっしゃる通り激戦でして、、
特に駅周辺はなかなか入れないようです、、
参考になるかわかりませんが、入園の点数です。地域包括の方いわく途中入園の場合は共働きでも厳しいと💦
ただ旦那様が県外勤務ではあるとのことなので少し優遇はされるかもしれませんが🥲
はじめてのママリ🔰
経験者ですね!ありがとうございます🥹
私は退職も視野に入れてはいますが、転居前に退職すると保育園の入園で減点されそうなので、ひとまず退職せずに拠点移動でいこうと思ってます!
そして、転勤も一般的な4月や10月ではなく突然という事も有り得るようなので、これまた大変なんです😫
やっぱり保育園の空きなし状態が怖いですよね、、、しかも2人入れたいと考えると余計に😱
最悪、引越し先や保育園が決まるまでは一旦夫は川越の実家から通勤して、私と子供2人は今の自宅に残り一時的に単身赴任状態になっても仕方ないかな、、、とも考えておりました🤔
やはり途中入園はどの地域でも激戦になりますよね😭