※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのマリリン
お金・保険

住宅ローン控除の申告は医療費やふるさと納税と比べて難しいでしょうか。また、e-taxと紙の申告はどちらか一方だけで手続きする必要がありますか。

住宅ローンとその他医療費やふるさと納税などの確定申告をしたことある方、教えてください🙇‍♀️

・住宅ローン控除は、医療費やふるさと納税の申告と比べてかなり難しいでしょうか?
・e-taxと紙の確定申告、どちらかでしか手続き出来ませんか?例えば、医療費だけe-tax、住宅ローンなどは紙でやる、など。

無知ですみません。
詳しい方教えて頂けると嬉しいです😢

コメント

きら

契約書等を見ながら数字を入力していくのですが、入力箇所は医療費やふるさと納税と比べて多いので、難しく感じる人もいるかもしれないですね。

提出の方法が同じでも違っても、有効となるのは、複数回提出したうちのひとつの申告だけなので、医療費も住宅ローン控除も全てまとめて確定申告を作る必要があります。

• はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

ご回答ありがとうございます😭
    なるほどです🤔一度e-taxでやってみて、出来なさそうだったら税務署に行ってみる方法にしようかと思います。
    参考になりました!🙇‍♀️

• 19時間前