1歳半の子どもが太り気味で、フォローアップミルクをやめるべきか悩んでいます。食事改善や病院受診が必要でしょうか。
1歳半健診で少し太り気味と言われ、フォローアップミルクをやめるように言われたのですが、半分は鉄分などの栄養・半分は便秘対策のために飲ませているような感じでした。
(1日400ml程度)
麦茶も水筒が空になるくらいには飲んでいるのですが...
病院もインフルエンザ患者がいっぱい居るところに行くのも不安ですし悩んでいます...。
食事内容で改善するでしょうか?
ヨーグルトは毎日食べています。
やっぱり病院に行くしかないでしょうか?
- もちきん(1歳7ヶ月)
コメント
りい
麦茶はいっぱい飲んでるけどフォロミ飲ませないと便秘になってしまうということですか?
しっかり3食食べれてるなら栄養補給のためのフォロミはやめても問題はないかと思います!
ママリ
便秘は何日くらい出ない感じですか?
3日出なければ病院受診した方がいいと思います🥺
フォロミはご飯しっかり食べれてれば必要ないですよ!
フォロミの代わりに牛乳はどうですかね🤔
-
もちきん
回答ありがとうございます。1回は出るのですがコロコロのものがほんの少しという感じです。
牛乳試してみます!- 1月29日
-
ママリ
便秘で受診した時にコロコロはカウントしないでと言われました😣
病院で便秘の薬もらったほうが気が楽かもです🥺- 1月29日
-
もちきん
ほぼ出てないですもんね💦
空いてる時間帯に行ってみます。- 1月29日
はじめてのママリ
太り気味って何キロですか⁉️
うちは11.4キロでフォロミ飲んでます!
やめていいと言われましたが勿体無いからこの缶飲み終わるまであげますよ!
同じくあまりご飯食べてくれなくてうどんとか偏食気味なのでフォロミのませてました。
それならフォロミの量を減らしてみてはどうですか?
一日300にしてみるとか
あとは元気に公園で遊ばせればいいと思います
-
もちきん
回答ありがとうございます。12kgくらいです...💦身長は平均です。便秘と体重の兼ね合いで悩んでます...。外で歩きたがらない子でそれも悩みどころなんです。やっぱりフォロミをどうにかした方がいい感じですね💦
- 1月29日
-
はじめてのママリ
えー!12キロでだめならうちもそんな変わんないですよ!!!
便秘は困りますね💦
それは受診してもいいと思います!!
小児科にかかればインフル持ってる子は別部屋で隔離されたりしてますよ!うちの小児科はそうです!
なるほど。歩いてくれればいいからショッピングモールとかおもちゃ屋さんなら気を引いて歩いてくれるかもですね!!
フォロミーうちは300くらい一日あげて牛乳も飲ませてます笑- 1月29日
もちきん
回答ありがとうございます。
そうですね、フォロミ飲んだ日は2~3回うんちが出るのですが飲まない日はコロコロのが少しという感じです。
やはり栄養は足りてますね💦