コメント
はじめてのママリ🔰
子供が何人(将来的に)とか
ローンあるなし、将来奨学金とかそういうのによっても変わってくるかなぁと!
子供1人、ローンなしで一時的に貯金50万だけしかできない、いつかがっつり働く予定とかならなんとかなりますよ🙆♀️
こぐま🧸
私なら働きます。
家族全員合わせて年間300万は貯金(投資含めて)したいです。
この先何があるか分からないので働けるうちは働いて、本当に休まないといけないタイミングでお金で躊躇したくないので。
一瞬の子供との時間も大事ですが、いざと言う時に子供が安心して過ごせる事を優先したいですね。
ただ考え方は人それぞれなので、今のお子さんと一緒に居たいって気持ちもわかるのでそれはそれで幸せなんだろうなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね〜。
年300は我が家には無理です(笑)
ほどほどにで頑張ることにします😅- 1月29日
-
こぐま🧸
うちは子供2人の住宅ローンありますよ。強いて言うなら夫婦揃って正社員って所ぐらいで、ごくごく普通のサラリーマンです。
もし上手くお金貯めたいなら国の控除を上手く活用すると良いですよ。医療費控除とかは世帯ですし、旦那さんに住宅や扶養控除付けてる様なら控除額オーバーしてる場合もあるので分散して子供の扶養は自分に付けるとかすると最大限活用できます。
これはリスクあるので好き嫌いがあると思いますが、定期預金の金利はかなり低いのでNISAや国債、子供にはインデックスファンド等 定期預金と分散しとくとリスク分を補えたりします。
私の兄は普通のサラリーマンですが、株でかなり儲けているのか私達夫婦の倍以上の資産を持ってます。
収入を増やす=資産が増えるという時代は終わりなのかもしれないですね。- 19時間前
はじめてのママリ🔰
今、子供が5歳ですが、3歳まで専業主婦でいたのですが、貯金、年間50万行かないくらいでした。
やっぱり物価も上がっているし、2人目欲しかったしで、私が週4、5時間半働きだしました。それで140万くらい貯金できました。
これからはもっと増やさないとなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
その気になればいつでも稼ぎは増やせると思います!
- 1月29日
はじめてのママリ🔰
住宅ローンあり、旦那奨学金ありです🫠
去年は100万近く貯金できましたが今年は出費が多そうで。
ママリ見てるとやっぱり焦りますね😅
はじめてのママリ🔰
なるほどー!
少し心配かもしれないですが、小さいうちは今しかないので後悔されないように😊
ママリはお金持ちと心配性な方も多いのでね。。。
お互い貯金頑張りましょう✨✨