子どものいじめに関する通報について、学校の対応に不信感があり、教育委員会や警察に相談するべきか迷っています。冷静な意見を求めています。
子どものいじめで通報することについてです。
以前もこちらで何度か相談した経緯がありますが、自分の判断に迷いが出ています。
(身バレ防止のため削除しています)
子どもが支援級なのを良いことに、学校にはいじめ隠蔽、責任転嫁など散々な対応をされました。
(教員複数名で詰め寄られ、子どもは怖くて何も言えなかったそうです。また「お子さんの指導について考えましょう」と私たちが呼び出しを受けています)
私たち夫婦がいじめについて改めて伝えたことで、学校は手のひら返したように対応するようになりましたが不信感が拭えず。
今回子どもの持ち物の物損が発覚し、学校へ報告してから1週間経過するも犯人が名乗り出ず。
学校は一人一人に聞き取りしたそうですが、これまでの対応を考えると また隠そうとしている?とどうしても信じきれません。
物損の犯人については、裏取りできており概ね目星はついています。
子どもを守るため、学校と相手へのそして見せしめのために教育委員会と警察に行くつもりです。
ですが、さすがに警察まではやりすぎなのかと分からなくなってきました。
客観的に見て、冷静なご意見をいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
りりり
子供の頃いじめを受けてましたが、親がそこまでしちゃうと気まずくなります。
けど親になった今なら学校の様子こっそり見学させてもらいに行きたいとお願いすると思います。
はじめてのママリ🔰
これは私の持論なんですが、学校で起きた事だろうが子供同士の事だろうが解決しないなら警察に通報が正しいと思います。
いじめってなんか軽い言葉にされますが、実際は器物損壊。暴行罪。傷害罪。侮辱罪。名誉毀損罪とかですよね、、、
それを隠すなら証拠隠滅罪になることだってあります。
実際に通報する前に学校側に伝えて対応が変わらないなら警察に器物損壊の被害届けを提出します。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
被害内容について補足に記載しました🙇♀️
先日物損の件で学校と話した際、「こういうイタズラ」と表現されたんです。
あまりにも軽く見ていたのでビックリしました。
その時点で「学校内で解決できないなら次のステップを踏む必要がある」と私が伝えましたが、その後進展も報告も一切ありません。
おそらくこの調子だと学校は有耶無耶にしそうですですよね。。- 1月29日
空色のーと
私は、通報でいいと思いますよ。
保護者や学校がそういう弱腰な態度だから、隠蔽がおきたり逃げてれば大丈夫と思わせますので。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、学校も相手も隠蔽したり逃げたりしていれば良いと思っているんです。
そういうことやっていると事がどんどん大きくなりますよ、という意味も込めて牽制のつもりで通報したいのです。
この通報で犯人を捕まえようとは一切思っておらず、とにかく見せしめ目的です。
これまでの被害や今回の物損について補足に書きました🙇♀️
通報、大丈夫でしょうか。- 1月29日
まろん
学校が対応しないなら警察や児相でもいいと思います。事が大きくならないと分からないのかもしれませんね。学校側が招いたことなら、黙る必要もないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、結局はすべて学校が招いた問題なんですよね。
学校が相手に忖度をして適切な指導をしなかったから、つけ上がっているんです。
相手からあれだけ酷いことをされたのに学校は息子に「相手は正義感のつもり」だと主張したんです。
それも相手もいる前で。
相手、自分は何をしても守られる存在だと勘違いしてしまいますよね。
こういったことは児相でも良いのですね。
最寄りの児相、確認してみたいと思います。- 1月29日
はじめてのママリ🔰
怪我された時の診断書などはありますか?
以前の投稿も拝見させていただきましたが
被害者側が、そのあとの気まずさ云々とか泣き寝入りするのは腑に落ちないですし
言い方悪いですが、教育委員も所詮教員あがりの寄せ集めだったりするので、そこに相談しても改善されないのであれば
警察に被害届け出すのは致し方ないと思います
後は、金銭的に可能であれば、弁護士雇うのは難しいですか?
いじめ問題扱う方いますし
私自身、息子が不登校なった時は、ひた隠ししてた弁護士バッチを初めて学校につけて行きましたが
口にはしないけど、いざとなったらそれ相応の対応させてもらう全開でいたら
手のひら返し
呆れて笑えてしまうくらい180度態度変えましたので
間に誰かを挟むのも一つの手かと思います
-
はじめてのママリ🔰
以前の投稿をご覧くださりありがとうございます。
その後削除しており申し訳ありません🙇♀️
以前の投稿についてですが、その後冷静になって思い直し、身内に迷惑かけないようにバックグラウンドについては一切明かさず戦うことにしました。
教育委員会もアテにならないですよね…
すでに隠蔽した前例があるようで。
教育委員会行きを匂わせたときも学校は動じなかったんです。
今回教育委員会と警察の同時進行にするつもりでしたが、他のかたのアドバイスも受け、まずは教育委員会だけと段階を踏むことも検討しています。
そこで解決しなければ警察ですね、、
子どもの加入保険に弁護士特約をつけているんです。
たしか上限が決まっていたはずですが、弁護士さんを頼ることも可能です。
その場合おそらく長期戦になりますよね…一応金銭的に可能ですが、援助もしてもらえるので戦う準備はできています。
ママリさんかっこいいです!
学校ってすぐに手のひら返してきますよね。
やっぱり訴えられたり問題が明るみになってたりするのが怖いんでしょうね。
私は見た目や社会的地位から見てもどうしても舐められてしまって悲しいです。
ですが弁護士さんなどを頼っていくらでも戦えるという態度は示していこうと思います。- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
追記です💦
怪我の診断書はあります。
それを学校に提示し、相手からの被害を改めて伝えたところ手のひら返してきました。
「お子さんの指導について考えましょう」と教頭先生から呼び出されたのですが、
まさか私たちが診断書や数枚に渡る文書を持参するとは思わなかったのだと思います。
ビリビリに裂けたズボン、怪我当日や治癒過程の画像も保管しています。- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
目に入れるのも嫌かと思いますが、絶対無くしたりしないでください。
なんだか子も子なら親もそれなりの方のようなので大変かと思いますが
なんの落ち度のないママリさん親子ですし
ことの重大さわかってもらうためにも堂々と対応なさっていいと思います。
いじめ加害者が入るには微妙なところですが
もし普段から素行の悪さが目立つ子だとしたら
寮付きの更生施設もあります
裁判所の判断が無ければ
簡単に入所できるような場所じゃないですが
児相やそう言った施設の事、匂わすのもいいかと- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
教育委員会へ行く際に診断書を持ち出すつもりでしたが、すでに学校には提示済みなので家に置いておこうと思います。
今度使うときが来るかもしれないので、失くしたりしたら大変ですもんね…
アドバイスくださりありがとうございます。
その児童、普段から別の子にも悪さをするそうです。
保護されるほどの行為ではありませんが、色々と度は超えているので児相通報を匂わせるのも良さそうですね。
担任と電話したくても「退勤時間が過ぎてますので」と言われたり、「このようなイタズラ」と表現したり…
学校はあまりにも軽んじているなと思います。
堂々とした態度で、冷静に対応していきたいと思います🙇♀️- 23時間前
ママリ
前もコメントさせていただきました。
教員です。
とりあえず市教委に行き、然るべき対応を取らないのでしたら、警察に被害届を出すし、学校と相手の家を訴えると言ってやりましょう。
-
はじめてのママリ🔰
以前もアドバイスくださり、とても心強く思います。
教員のかたは、教育委員会に報告されてもあまり気にならない感じでしょうか?
つい先週教育委員会に行くことを匂わせましたが、学校は特に動じなかったので気になりました。
その後も報告を受けていないので…
実際うちの市の教育委員会は隠蔽した前例があるため、教育委員会は結局学校側の味方というイメージです💦
警察や弁護士を匂わせたら、やはり焦りますでしょうか?
まずは教育委員会へ行き、今後の様子次第で次に行くことを仄めかしたいと思います。- 6時間前
-
ママリ
あまり気にしません。どちらかというと、身内に入るので、言えばどうぞ。スタンスの人が多いと思います。
匂わせたら焦ると思いますが、本当に実行するのかどうか、はったりだと思われる事も考えられるので、市教委次第ではてきとうな対応をされるかもしれません。やるからには徹底的に動いた方が良いと思います。これで市教委から何もアクションがない場合は本当に訴えた方が良いと思います。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
率直なご意見、とてもありがたいです。
言えばどうぞ←まさにこのような印象を受けました!
やっぱり学校と教育委員会はズブズブな関係なんですね😭
そうなんですよね、口先だけのハッタリだと思われそうだなと思っているんです…
だからこそ教育委員会と被害届を同時進行すべきか悩んだのですが、とりあえず教育委員会と学校がどこまで動いてくれるか見てみたいと思います。
対応次第で被害届や弁護士相談、これは確実にしないとですね。
もしお答えいただけたらで構わないのですが、問題が年度を跨いでしまった場合、次年度に引き継がれるのでしょうか?
問題を有耶無耶にするために、教育委員会側が担当教員たちを異動させてしまうのではと懸念しています。
そうなった場合は話し合いが不可能になるのでしょうか💦
教育委員会や学校には、問題が解決するまでは次年度に引き継ぐよう伝えるつもりです。
対応してもらえなければそれこそ訴えたら良い話ではありますが…実際どこまで対応してもらえるのかなと不安になっています。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね、たしかに親が出過ぎることで子どもが気まずさを覚えることもありますよね💦
物損相手、以前いじめてきた児童と同一かどうかは断言できません。ただ裏付けがあります。
またその児童からは、いじめまではいかないものの、いまだに嫌がらせが続いています。
うちの子どもは「◯君ひいきされてる。全然怒られない。今回ランドセルに落書きした相手も、学校はわかってると思う。でもいじめが知れ渡ったら問題になるから、学校は隠したがる。ずるい。通報してほしい」と。
これで決意できましたが、大袈裟すぎるのかわからなくなってきました。
学校見学…良いですね。
教員に不信感しかないので、なんなら抜き打ちで行きたいほどです。
りりり
わかります、私も担任に隠蔽されてたと思います。階段から突き落とされたり、筆箱壊されたりかなりひどかったですけどね…。
学校が動かなすぎるなら
親やPTAに直接連絡するのもアリかと思います。
はじめてのママリ🔰
りりりさんもお辛い思いをされたのですね。
学校が信じられなくなりますよね。
これまでの被害については補足に記載したのですが、このようないじめがあったにも関わらず相手親から一切謝罪がありませんでした。
私たちから学校には「これまでの被害や大怪我の程度まで、親にきちんと伝えてください」と伝え、
学校も「しっかりされた親御さんなので、あちらから謝罪があると思います」と言っていたのにです。
そもそも学校は相手に事実を伝えたのかなと、、すべて不審に思ってしまって。
親も親だとしたらもう内部での解決は無理ですよね…