※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

社長からの指示は、営業の対応時に一時的に忙しいことを伝えるべきという意味でしょうか。正しい言い回しは何か教えてください。

事務職してます🔰初心者です。
昨日、飛び込みの営業が来て私が先に対応し社長に代わってもらったのですが
社長に「飛び込み営業とか電話でもだけど俺に変わる前に
あー、今ちょっと忙しいんですよねってワンクッション置いて」と言われたのですがどういう意味ですか?
すぐに「お待ちください」と言わないでということですか?
それならなんていうのが正解なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

事務員してます😌
あくまで私はですが
今ちょっと忙しいみたいで、少しお時間取れるか聞いてみますね☺️
とか
今ちょっと電話対応してるみたいで、今日もバタバタなのでお時間取れなかったらすみません😌
とか言いますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます🥺

• 1月29日
スプリング

「お待ち下さい」だけではなく、社長がいるかいないかを言わず、曖昧にしたほうが良いかと思います!

「確認してますのでお待ち下さい」として
社長に対応をどうするか聞いてからの方が良いかなと。

不在ということにして、対応しないこともあるかも思いますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    電話対応も難しく社長宛の電話も要件を聞いて「確認しますのでお待ちください」でいいのでしょうか?

• 1月29日
りっちゃんまま💚🧸

長年事務職です🌿
社長クラスの方は本当に忙しいと思いますので、社長をすぐに呼んだりしない方が良いです。「社長は終日外出しており、対応が難しいので申し訳ございません。」と鼻からお断りするか、「私では分かり兼ねますので、別の者に替わります。」で上席の方に対応してもらい、今後はどうするべきか聞いた方が良いと思いました。💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    もう一つ悩みがあって営業電話のとき「社長様いらっしゃいますか?」とよく言われるのですがこの時はどう対応するのでしょうか?💦

• 1月29日
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

私の時は社長は終日外出で不在なので資料送ってもらえますか?的な感じで済ませたりしてました。💦それ以上突っ込んで来ることも無かったです😗

• 1月29日
あじさい💠

電話での社長さんいますか?には、「ただいま席を外しております。」がおすすめです。代わりに用件を聞きますって言いやすくなるので😌
もし社長さんがこの人の電話は出るよーってなっても、トイレとかで席外してたけど戻ってきた風にもできますし。

飛び込み営業は業務上あんまり必要としてない場合が多いので、いるいないを明確にせず、「どのようなご用件でしょうか?」「アポイントは取られていますでしょうか?」を確認してから、「しばらくお待ちください」と待たせてしまって大丈夫と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

飛び込み営業も私の対応は何が間違ってたのかよく分からず💦
    「〇〇という会社さんが営業で挨拶に回ってるみたいですが、」と言って名刺を社長に渡したら社長が自ら席を立ったから正直どうするのが正解だったのか分からず💦

• 18時間前
  • あじさい💠

あじさい💠

社名だけじゃなくて、用件も聞いて「携帯電話(とか、業務ソフトとか、一例です)の営業みたいですがお話聞いてみますか?聞かなくてもいいですか?」と聞いてあげて、社長が聞かなくても良いと答えたら「あいにく会議(外出)中で不在にしておりますので、資料があれば私が受け取って渡しておきます」くらいがいいかなと思います。

みたいですが、で終わりにしちゃうと自分は対応しないので社長よろしく!感が出ちゃうかなと思います💦

基本的に、飛び込みは資料だけもらって一旦帰ってもらうで良いと思います。用事があれば電話してまた来て貰えば良いので😌その対応でいいかどうか、時間のある時に社長さんに確認しておくと良いと思います。

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます😭
    参考にさせていただきます!

• 2時間前