※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
お仕事

会社が従業員の人間関係に介入するべきか悩んでいます。事務員3人のうち1人が個性的で、他の2人がストレスを感じて業務に支障が出ています。義両親や夫は介入に反対していますが、会社として何かできることはあるのでしょうか。

会社側が従業員の人間関係に介入することはできないというかしない方がいいんでしょうか?

中小企業(一族経営で小さいです)の妻なんですが、事務員3人いてそのうちの1人が個性的な方です。(仮に個性的な方をAとします)
そのため2人ともストレスで体調まで悪化してるし1人にいたってはAと話すらせず業務にも支障が出ています。

一度1人はそのストレスでやめて(その時はAとその人だけだったんです)、次の人が入って来て、その新しい方がAに耐えられないと言うので業務的な事もありやめた方が戻ってきて3人体制になりました。

そしたら、義母が3人ということに異常にこだわっていて、「女3人は2:1に割れやすい」という事をずっと言ってるんです。
確かにそれはあるんですが、現状2:1に分かれてはいなしい、2:1で2がいじめてるわけではなく、1に耐えられない2が「あれってなんなん?」みたいに裏で支え合ってる状態です。

業務にも支障があるので私は会社としてできることはしたいと思っていますが、義両親も主人も口を揃えて「個人間のことだからしょうがない、それは会社の出る幕はない」と言い、義母ははなから「2:1になってるんでしょ」とそこしかこだわらないので話にならなくて。

会社としてできることはあるのでしょうか?
コメントでも大丈夫です。

コメント

はじめてのママリさん

会社は介入しない方がいい     

はじめてのママリさん

会社が相談に乗ったりできる限りの対処はした方がいい

はじめてのママリ🔰

Aさんの個性的がちょっとわかんないのですが日によって態度が変わる等めんどくさい人で業務に支障をきたすとかなら注意してほしいです。3人仲悪いながらも報連相しっかり言ってるなら様子見でいいかなって思います😇その状況だと1が辞めれば2も辞めそうです🥲

はじめてのママリ🔰

逆に放置しないで面談をして対応してほしいです😭