※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へるきっず
子育て・グッズ

生後14日の子を完母で育てていますが、授乳の間隔や量に不安があります。夜中の頻回授乳が辛く、ミルクを足すべきか悩んでいます。完母の方からアドバイスが欲しいです。

生後14日の子を完母で育てています。

入院中の後半からは1日完母で頑張り、多い時で55cc飲んでくれていました。

ただ入院中も退院後も両乳で20〜30分飲むようにしていますが、足りなそうな時もあれば、授乳後しっかりと寝てくれることもあります。

足りなそうな時は特に夜中で飲ませて、飲みながら寝て、布団に降ろすと泣いて、おっぱいを欲しがります。2〜8時まで授乳オムツの繰り返しの時もあり、夜中がなかなか辛いです😓

授乳間隔が3時間後の時もあれば、1時間後の時もあります。

・おっぱいが足りているのか心配です。
・夜中あまりにも寝ない時にはミルクを50cc程出してもいいのか考え中です。
・完母で頑張りたいですが、夜中の頻回が多痛めた首が痛くてめげそうになります

完母の軌道に乗ってる方いましたら、アドバイス頂きたいです🥲1人目の時は、母乳は出るものの乳首の相性が悪く、2ヶ月頃には完ミに移行しました。

コメント

しずく

私は母乳の出は良かったですが、1人目の時は少しミルク出してましたよ。
乳首痛い時もミルクにしたり。
夜全然寝れないのもあってミルク飲むと長めに寝てくれるというのを見たので。
昼間もミルク少し足したりしてました。

2人目は完母でした。

• へるきっず

へるきっず

1人目ちゃんの時は、いつ頃まで混合でしたか??

日中は寝てくれるので、ミルク足すなら夜一回にしたいなぁと思っておました。

やっぱり子どもによって飲み足りる量は違うんですかね🤔

• 1月29日