※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

奥様と呼ぶことに違和感を感じる方はいますか?また、適切な呼び方について教えてください。

奥様呼びに違和感を感じる方いらっしゃいますか?また違和感なくてもわかる方いたら教えてください。

ジェンダー的なやつだと思うのですが、上から使わないようにと言われたことがあります😂

ご夫婦でいて、ご主人様のみ名前がわかる状態などの場合、なんと呼ぶのが正解なのでしょうか……。

調べても奥様がやはり丁寧な呼び方と出てくるのが多い気がします。

コメント

はじめてのママリ🔰

奥様は少なくとも「嫁」とかよりは敬った妻の呼称だと思いますし、奥にいる立派な人物というような意味合いから来てますから
失礼ということは少なくとも無いと思います💦
ジェンダー的な考えでいうと、、今時全ての人が納得する呼び方はないんだと思うので、大概の方が納得する呼び方でいくしかないと思います😹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

そうなんですよね……。調べても呼び方って奥様が丁寧と出てくるので、本当困ります😂(他のところでクレームがあったようなのです)

確かに全ての人が納得する呼び方なんてないですよね💦

• 1月29日
たぬき

夫婦、と確定してる時は何も違和感感じませんが、お店とか行ってまだ結婚してない時に奥様と言われた時はんーちょっと違うけどなぁとなりました😂💦笑笑

奥様、じゃなくてご家族様って言われることが増えたかも?と思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!実は他のところでクレームがあったから通達があったようで、言われた状況もよくわかってないのですが、その可能性もありますね😂

ご家族様、ですね!参考になります!!

• 1月29日
  • たぬき

たぬき

状況によりますよね🥲💦

彼氏の家具選びについて行った時に奥様、お掃除される時にこれは便利です、とか、普段お使いになるの奥様ですもんね、とかすごい奥様が家事して当たり前、ってテンションで来られた時は奥様ちゃうし使うの彼氏やし掃除するの当たり前に決めつけるのはちょっとなぁとなりました😂
    さすがにクレームは入れませんでしたが…入れてやろうかと思うくらいの奥様連呼で😂笑笑

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役割を勝手に決め付けないでってところですね😂決め付けて来られると、言い出しにくいでしょうし、クレーム入れてやろうかと思うほどだとよほど不快な思いをさせられたのだと思います!

とても参考になります!とりあえずご家族様で乗り切ってみます✨

• 1月29日
  • たぬき

たぬき

多分クレーム入ったのもそういう背景あったんじゃないかなと思います💦

頑張ってください💪🏻
    結婚してすぐは奥様呼びが嬉しかったりもしました☺️こういう人もいると思うので考えすぎずで大丈夫かと✨

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

あっ!言っちゃった💦💦って会話一瞬止まる時あるので、あまり考え過ぎないようにします💓

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

え、じゃぁもうお連れの方らとかご家族様しか浮かばないです。
適切な日本語なのかすらもわかりませんが💦
ジェンダーレスとか気にして奥様呼び無くす方が違和感です。
奥様と呼ばれる事になれないとかはあるかもしれないけど、男女の夫婦でいてお店などで奥様はと呼ばれる事自体には何も思わないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お連れ様とか、ご家族様とか良いなと思いました!参考になります!!

私も違和感感じたことがなかったのでと困惑中です💦

とりあえず使わないでと言われたところではご家族様とか使うようにします!

• 1月29日
ママリン

違和感はないし気にならないです。ただ、ぱっと見夫婦(またはカップル)と思っても一緒にいるのが、ただの付き添いってこともある(友達や姉妹)から、お連れ様が無難だなと思います🤔そういえば、奥様ってそんなに使われたことないかもと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局のところはそういうことだったのかもしれないですね。奥様ダメ→これが噂に聞くジェンダー的なやつか!という私の勝手な思い込みだったのかもと思えてきました🤣

私多分すごく奥様って使ってました……これからはお連れ様使わせてもらいます✨

• 1月29日