※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の娘が友達と弟に「こっちくんな」と言い、悲しい気持ちになった。将来のいじめが心配で、友達との遊びを禁止している。

ちょっと悲しくなったので吐き出しです。
今日小1の娘が友達2人と遊んでいました。
うちには発達障害のある弟がいます。

玄関で娘と友人3人でいると、弟がなんだろうと思い見に行きました。娘が悪いのですが弟に「こっちくんな」と言いました。そしたら友人2人も一緒になって「こっちくんな」「あっちいけ」と笑いながら言いました。

遊び終わって帰ってきたあと、娘のこと結構キツく叱りました。
小1って家に親がいるってわかってても、友達の弟に向かって上記のような言葉が出ちゃうものですか?
正直すごく嫌な気持ちになったし、悲しくなりました。
弟は知的も重いので言葉も話せないし多分言われた言葉もわかってないと思います。でも将来健常児と触れ合う中でこういういじめにあったりするんだろうなってビジョンが見えてしまってほんとに悲しかったんです。

保育園を併用できるレベルじゃないけど、これだから併用したいなんて思えない。友達との家遊びもずっと禁止にしてます。玄関にも入るの禁止にすればよかった。
生理前で気持ちが沈んでいたのでメンタルボロボロです

コメント

はじめてのママリ

私自身は生後3ヶ月の一人娘育児中なので、自分の体験ではなくあくまで考えなのですが…

小1になりたての子なら、これから人の気持ちを理解していくのかなと思います。ですが、年も開けてますし恐らくもうすぐ2年生になる年ですかね?
甥が丁度そのくらいなのですが、気持ちが昂ってる時は理性がきかず思いやりのない言葉を出す事もありますが、考えて話せるようになってきたなと感じています。
娘さんはお友達と遊ぶのがとても楽しく夢中になりすぎて、理性が効いていない言葉を発してしまったのかなと思いました。(それに便乗する友達の方がヤバいと思いました。兄弟喧嘩どころの話じゃないので)

小学校で道徳の授業も受けてるでしょうし(今も道徳の授業ありますよね?🤔)、自宅でお母さんに厳しく怒られて娘さんも学んでくれたと思いたいですね。

はじめてのママリ🔰

年長ですが同じような兄弟同士の言い合い?にお友達が笑いながら参加するのよくありますよー😅
多分同級生同士でもあると思います

ただうちはあっちいけーとかではなく
○○くんう○ちとかそういうノリですが

その子の兄弟が言ってるから言ってもいいんだみたいなノリで
言った上の子達でケラケラしてる感じですよね

友達だけに言われたら悲しすぎますが
そりゃ上の子が言ってるんだしなぁ、、と

ただ嫌な言葉だったりすると
上の子を注意してその子たちにわからすしかないと思います😭

はじめてのママリ🔰

それは悲しいですよね。
娘さんは、叱られて分かってくれましたか?
親がいる前で友達の弟にそんなこと言うなんて私としては腹立ちます。そのお友達、どうかと思います。友達まとめてみんなその場で叱ってしまいそうです…

はじめてのママリ🔰

娘さんはまだ小1なので、弟を可愛いと思うと同時に
もしかしたらご友人の前で気まずく思う気持ちがまだ少しだけあるのかな、、と思いました。
これは幼い子であればわたしは仕方ないことだと思います。子供の世界ではみんなと同じ、とか普通であることが正義になりがちなので、、
これからもっと人を思いやる気持ちや譲る心がきちんと育って、どんな状況でも弟さんを尊重できるようにきっとなると思います🥺💡
ママリさんの悲しかった気持ちも本当にわかります。
ただ娘さんがそうしてしまった理由もわたしは子供ならちょっとわかる気がしました。悪意からではないと思いますよ🥺

はじめてのママリ🔰

小さいから人目を気にせず言えちゃうんだと思います。
もっと大きくなって物事の良し悪しがわかるようになれば、親のいない所で言います。

バレてよかったのか、
バレないようにしてほしいのか。
なかなか障害者を受け入れる度胸のある子は少ないです。

もこもこにゃんこ

弟くんが発達障害とか関係なく、定型の姉弟でもありそうだと思いました。
姉には姉の友達との時間があるので、弟が来たら邪魔だなぁと感じる事もあると思うので。
小1なら言っちゃうかもなぁと。
お友達もノリで一緒に言っちゃうとかあると思います。
小学生、結構口悪いな〜って子もいますよ。
上にお兄ちゃんいると女の子でも結構な事言ってたり😅

うちにも発達障害の子がいるので、この先いろんな悪意や意地悪に出会うと思うと心配になります😖
強く生きてくれー!良い人と出会えると良いな。と願ってます。

はじめてのママリ🔰

小1だからこそ、調子乗って言っていい言葉、悪い言葉を自分で考えたりせずに発してしまうんだと思います。
たぶんお姉ちゃんがあっちいけって暴言を吐かなかったらお友達発信であっちいけは言わなかったんじゃないかな?と思います。