面会交流について調停でのアドバイスを求めています。子どもを夫や義実家に会わせたくないが、譲歩して父親と会う機会を設けたいと考えています。調停時に初めに会わせたくないことを伝えるべきか、経験者の意見や取り決めのアドバイスを知りたいです。
面会交流について調停で決めた方にアドバイスをいただけるとありがたいです。
夫にも義実家にも子どもを会わせたくないと考えています。
譲歩して、第三者機関に付き添ってもらった形で子どもが会いたい時だけ父親に会う。
義実家(飛行機の距離)には連れて行かないし、義父母には会わせない。ごねてくる場合は、子どもが10歳になったときに会いたいという場合は義父母との面会は要相談というような取り決めにできればなと思っています。
調停では初めに子どもと会わせたくないことを伝えた方が、その後の譲歩した内容が通りやすいのか、経験した方がどうだったのか教えていただける範囲で教えていただけるとうれしいです。
また、こういう取り決めしておくといいよなどのアドバイスもいただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
調停で面会について決めました。
まず、子どもと会わせたくないことを伝えると、それは子どもの権利なのでできないと言われました。
ですが、取り決めをしたとしてもあくまで取り決めなので、養育費と違ってあらゆる理由をつけて会わせないということもできるみたいです。
体調不良など。
面会の団体を使ってみてはどうでしょうか?
父親が団体スタッフが隣についた状態で子どもに面会しに来るといった形で。
はじめてのママリ🔰
どういった理由での面会拒否かにもよります。たとえば子供に対してDVがあったなどなら比較的認めてもらいやすいです。
あとは間接交流(写真や動画、ビデオ通話など)から始めてみて、子供が行きたがるようなら...とかもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
調停離婚しました!
私は初めに面会交流は拒否と伝えました!
子供の年齢的に私も同席するのが自然ですが、モラハラやDVがあったため、とても私自身が会える精神状態では無いからです。
もちろん面会交流は拒否できないと調停員に言われたので、
第三者機関でのみ面会交流を許可する、という条件になりました😊
頻度は決めなかったです。決めなければこちらも守る必要も無いので😂😂笑
義父母に関してはそもそも会う権利ないので、(子供にとっての親では無いから)特に取り決めしませんでした!
コメント