ままり
ひらがなはほっといてもそのうち興味があれば覚えていきますよ
上の子がそうでした
3歳から名前書いてました
下の子今3歳ですが全く教えてないけど自分の名前読めてます

はじめてのママリ🔰
年長、5歳すぎたあたりで一気に読めました✨それまでは名前も読めませんでしたが今では絵本をスラスラ読めます😊わたしならわざわざ教えず、絵本などで文字に興味持ったら答える程度ですね✨🥹

はじめてのママリ🔰
絵本おすすめです!赤ちゃんのころから絵本を毎日ひたすら読み聞かせていたら、3歳過ぎたころにはひらがなとカタカナは自然と覚え、はじめてみる文章もすらすら読めるようになりました。

退会ユーザー
4歳くらいですかね☺️

はじめてのママリ🔰
年長で本人が興味持ってからが早かったです☺️特に教えてなくて、聞かれたら教えてたくらいです。
周りも年長さんでぼちぼち覚える子が多いです。

はじめてのママリ🔰
皆さんおっしゃるように、特に教えなくても興味持ち始めたら勝手に覚える子が多いと思います!
今4歳年少の息子は平仮名ほぼ全て読めますがワークしたりとかはしてないです!
50音表を壁に貼ってるので、それを1人で気が向いた時に読んで、分からないのがあると聞いてきます!

ままり
3歳9ヶ月の娘は今ひらがなに興味を持っててお風呂場とリビングに貼ってあるひらがなポスターを自分で読んでます。1ヶ月ほどで1/3は理解してるので4歳頃までには全部読めそうです。上の子も4歳頃でした。
うちは上の子がワークやるときに下の子も一緒にやってます。ひらがなワークでひらがなを覚えるためよりも学習習慣と書く(描く)練習は大事だと思ってるのでそうしてます。

(๑•ω•๑)✧
娘は文字に興味があるタイプだったので1歳2ヶ月には読めてました☺️文章を読む、という意味ではまだ読めませんが(:3_ヽ)_
公文の平仮名カードや、西松屋に売ってる「はじめてのあいうえお」という豆本で覚えたみたいです🤔
コメント