※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シエル
子育て・グッズ

0歳児の保育園面接では何を話すのか知りたいです。園による違いもあると思いますが、聞いておくべきことを教えてください。

【0歳児の保育園の面接はどんなことを話すのでしょうか?】
待ちに待った保育園の選考結果が来ました。第2希望の園でした。明日、面接の日程調整の連絡をしますが、面接でいったいどんなことを話すのか知りたいです!
園によって違うかとは思いますが、聞いておいたほうがいいことなど含めて教えてください☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

私が働いてるところでは、今家で過ごしてる1日の流れやアレルギーの有無、予防接種の進み具合等の聞き取りをして、園での1日の流れや、購入してもらうもの、園のルール等お話ししてます☺️

はじめてのママリ🔰

お昼寝はどのくらいするか
午前睡もするか
どのように寝入るか(抱っこやトントンなど…)
ミルクの量や回数
離乳食の進み具合や食べっぷり
水分補給の方法(哺乳瓶、ストローマグ、コップなど…)
好きな遊びはあるか

などを聞かれました!

聞いておいた方がいいこと?ではないですが、うちは水やお茶が嫌いで自分から水分をほとんど摂ってくれなかったため、ちょくちょく飲むように声がけして欲しい…とかお願いしました🤔

ぴー🐰

入園までに準備するもの、園で購入が決まっているものなどの確認や、生活面でのルール(体調不良時の対応)、個人情報の取り扱いなどについての話を聞きました!
あとはこちらから娘の性格や食べ物の好き嫌いなどの話をさせてもらいました!

はじめてのママリ🔰

入園までに準備するもの、園での生活の説明、園のルールの説明(何度でお迎えの電話をするとか、予防接種後の登園は×など)、離乳食の進み具合、アレルギーのチェック、ねんねの時間や方法、発達の状況、ミルクはどれくらい飲んでるかなどなどでした!

シエル

みなさま、回答ありがとうございます。
入園後に向けて、現状などの確認をするんですね!面接と聞くと少し緊張しますが、心をゆとりを持って対応できそうな気がします✨️