※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

無痛分娩の際、いきむ感覚が不明確で、助産師の力で赤ちゃんが出てきた印象が強かったです。今回も無痛分娩を希望していますが、どうなるか不安です。

出産でいきむのって、すごく大変でしたか?
私ほ前回無痛分娩で、最後の最後生まれるというときには痛みもかなり楽で、いきむのも何回かしたら えっもう生まれたんだ…という感じで、すんごく頑張っていきんだという感覚はありませんでした。

言われるままにいきんだけれど、麻酔で感覚も鈍いせいかこれで合ってるのか正直わからず…
助産師さんがめっちゃ穴を広げて赤ちゃんの頭掴んでぐわああって引っ張り出してる感じがあり、どちらかというと助産師さんの力で引きずり出したんじゃ?と思うほどでした😂
えっこれ麻酔ありきでやってる?そんなぐわああってされたら麻酔なしなら激痛いわーー😂と、やられながらびっくりした思い出です😅

いきむ感覚が合ってるかわからない、、いきむこと自体はすんごい頑張った感じではなかった、ってやはり無痛分娩だったからですかね。
自分がいきむの上手だったという奇跡を期待して聞いてみます😇笑
今回の出産も無痛分娩の同意書は書いておくつもりだけど、どうなることやら…。

コメント

はじめてのママリ🔰

本当うんちする感覚です!子宮口8センチらへんからうんちしたい!みたいにいきみたくなります!10センチになったら本当いきむの我慢するの大変なくらいいきみたくなります!意識しなくても自然にできますよ!

しずく

大変というか、もういきむしかないからいきむって感じでした😂
私はなぜか、いきみたいって感覚がいつも分からないタイプです💦
子宮口全開になってさあいきんでね!という段階になっても、ひたすらお腹と腰とお股が猛烈に痛いだけでいきみたいとかよくわからず…
でももうやるしかないのでただただやってました。
きっと3人目もそうなんだろうなーと思ってます😂

はじめてのママリ🔰

いきんだのは1人目だけでしたがいきむのが大変というわけではなかったです!
どちらかというと陣痛によっていきんでしまう…の表現が正しかったです!
ただいきむのは本当に辛いのでいきみたくないのにいきんでしまう感覚でした!

ちなみに2人目は産院が経産婦はいきまないの方針だったのでひたすらいきみを逃しながら産みました😂

ます

一人目無痛の恩恵受けて談笑の合間にいきんで出産。

二人目おさんの進みが早すぎて麻酔間に合わず、有痛で出産。

それを経て思ったのは
一人目麻酔で陣痛遠のいてたな
です。
お産中、ドクターにお腹押されてやっと長男出てきた感じでした。助産師さんには上手だよと言われてましたが麻酔で余り感覚分からず…

次男の時は有痛で意識しなくても体に力が勝手に入るところまで一気に進んでちょっとお腹に力入れるだけで次男は生まれました。

いきんで生まれず、大変だったのは長男です。