※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子を育てており、少食で体重が増え悩んでいます。授乳や離乳食についてアドバイスをいただけますか。

まもなく生後6ヶ月になる子を育てています。
少食で1回に母乳、ミルクを飲む量が少ないのですが、アドバイスいただけないでしょうか?

【現状】
・2,700gで生まれて生後4ヶ月までは月1キロペースで増えて、生後4ヶ月で7キロちょうど
・生後5ヶ月、6ヶ月の2ヶ月トータルで体重が200-300gしか増えていない。おそらく寝返りができるようになり、運動量が増えたことが原因。
・体重の成長曲線はど真ん中。排泄は便秘がちだがおしっこは問題なく出ている。
・5ヶ月から離乳食をはじめて、食べる量は普通か少し少ないくらい(積極的に食べるわけではないが、拒否でもない)
・授乳は3時間おきに母乳のみ、寝る前の授乳だけミルク100mlのあと母乳にしている。1日トータル5.6回。少食で1回に飲む量が少なく、母乳なので正確ではないがおそらく1回100-120mlくらいしか飲めてない。
・お腹が空いて泣いて授乳するのではなく、3時間おきにこちらから授乳している。

【質問】
① 最近は体重を増やすために、たまに昼の授乳のあとにミルク40-60mlを足しており飲めているのですが、体重増やすために毎回足したほうが良いでしょうか?
②今は回数を稼ぐために3時間おきにこちらから授乳していますが、空腹でないのか飲みが悪い時もあります。授乳間隔を4時間などにあけるか、空腹でぐずるまで授乳しない方がいいでしょうか?
③離乳食は早めに2回食にしたほうがいいですか?
④11ヶ月で保育園に入れる予定なので、それまでに昼間は完ミにしたいです。いま生後6ヶ月ですが、移行はもう少し直前でも良いですか?体重の増えも悪いので、早く始めたほうがいいでしょうか?

どれかだけでも大丈夫ですので、お答えいだだけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳1ヶ月ですが7キロの小さめベビー育ててます。
娘もミルクの飲みはあまり多くなく、さらに歯が生えるころや、風邪のときは断食なの?というくらい飲まなくて心配しました。体重も落ちてしまいました。体重は半年くらいほぼ横ばいでした💦

1.と2.について、少しずつでも体重が増えていて、脱水の様子もなく、機嫌良く元気なら現状維持でいいのでは思います。
3.おっぱいより離乳食が好きな子はいると思うので、早めに移行してみるのはありかもですね。でも乗り気じゃなさそうなら無理にしなくてもいいと思います。我が家もあまりにミルクを飲まないときは離乳食をステップアップしました。
4.哺乳瓶拒否がないなら急がなくていいと思います。ただ、少しずつ間隔をあけていかないと、もしかしたらお母様の胸が張って仕事中辛いかもしれません。11ヶ月なら授乳間隔もだいぶ空いてくるかな?と思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!とても参考となりました🙇様子見ながら色々試してみます🙇

• 17時間前