cubo aiを使用している方に質問です。スタンドタイプでマットレスの高さで使用した場合、カメラと子供の距離が遠くて映りにくいことはありますか。また、寝室からリビングにカメラを移動させる際の手間や重さについて教えてください。
cubo aiを使用されている方、教えていただきたいです🙇♀️
子供の寝床は夫婦用マットレス(シングル×2)にベッドインベッドを使用する予定です。
設置方法にスタンドタイプがあると思うのですが
・スタンドタイプでマットレスの高さ(10cmくらい)で使用した場合、カメラから子供までの距離があり過ぎて(ベッドが低過ぎて)上手く映らないなどあるでしょうか?
・お昼間はリビングで過ごすのですが、寝室からリビングまで、スタンドにカメラをつけたまま移動させるのは手間や重さ的にはどうでしょうか?
(寝室↔︎リビングは同フロアで隣の部屋です)
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
超広角なので、余裕で写ると思います!カメラアングルも変えられます🙆♀️
ただ、その置き位置だとベビーベッドの範囲検知機能がうまく働かないので睡眠記録がつかない可能性があります…
移動させること自体はできますが、Wi-Fi接続し直すのが結構めんどくさいです…
はじめてのママリ🔰
床にマットレスで使用する場合、ベビーベッドで使用する場合と比較して、
・顔がはっきり写りにくい
・寝返り防止アラートや睡眠記録など一部の機能が使えない
・赤ちゃん以外の場所も広範囲が写る
といった感じです。
が、私はベビーベッド使ったのは4~8ヶ月の時のみでそれ以外は床でしたが、特に不便なかったです!
顔までハッキリ見たい!とかで無ければ大丈夫です。
移動に関しては、コード抜き差しする度に多分WiFiつなぎ直さないとといけないのでかなり面倒です💦
-
はじめてのママリ🔰
設置場所によっては床でも結構顔も写ります😊
- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
・日々の記録が思い出として残せる点
・細かくアラートをかけてくれる点
がcubo aiのメリットと考え購入を考えておりますが、
アラートがかからない、顔がはっきり映らないとのことで、ママリさんが便利と感じられた点を教えていただきたいです🥺🙇♀️- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
・設置方法が3種類あるので状況に応じて使い分けられる
・ホワイトノイズやオルゴールをかけられる
・携帯で見れるので外でも確認できる
・何人かと共有できる(携帯とiPadで見れるようにしています)
・見た目が可愛い
・泣き声アラートは使えます!
・一日分くらいなら遡って見ることができます
日々の記録は確かに可愛くて良かったですが、寝かせてる時に初めてなにかする、とかはあまり無いので見て楽しむだけでした🤔
アラートはありますが、呼吸とかまではカメラなので確認はできないです。
寝返りアラートはコロコロ転がるようになった時に通知がうるさすぎて消しました😂
咳アラートは寝ている間に席をすることがあまりなく使ったことありません🤔
泣き声アラートも、そんなに赤ちゃんから離れることが無いので通知届く前に泣き声が聞こえるのであまり意味なかったです😅- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます❣️
リビング→モバイルスタンド
寝室→フロアスタンド
という形で使用する場合、鳥の部分のみ付け替えになると思うのですが、その場合でもWi-Fiの設定いちいち必要ですかね…?
またWi-Fiの設定って毎日するとなるとけっこう手間でしょうか?
色々お伺いしてしまいすみません💦- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
あ、追加で、温度と湿度のアラートも設定できるのはとても助かっています!
今コードを一瞬抜いてみましたが、再度のWiFi設定不要で使えたのでもしかしたらすぐつけかえればそのまま使えるかもです…🤔
不確かな情報ですみません💦
慣れればそんなに大変では無いですが、もしWiFi設定必要だと、毎回鳥が「WiFi接続します」とか「完了しました」とか喋りはじめるので、赤ちゃん寝ていたらちょっとうるさいかもです😢- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
わざわざコードも抜いてみていただいてありがとうございます🥲🙇♀️
温度と湿度のアラートも便利ですね…!
実際に使っていらっしゃる方のコメント大変参考になりました😊
ご丁寧にありがとうございました❣️- 1月29日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
睡眠記録がつかない可能性、とのことですが、寝返りなどのアラーム通知はしてくれるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
おそらく、寝返り検知もできないと思います💦