※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫が子どもに「ママが怒るからやめなさい」と言うことについて、モヤモヤしている女性がいます。自分が悪者にされている気がして、夫にこの気持ちをどう伝えれば良いか悩んでいます。

「ママが鬼になるからやめとき」とか「ママが怒るからやめなさい」っていう夫の声かけどう思いますか?

例えば子どもが何度伝えても同じことをしてやめない時等です(夫婦では私が子に対する時間が圧倒的に長いので、どうしてもこういう場面が多くなります。夫も娘に対して躾はします。)

私的に何かモヤモヤするというか、夫に対してイラッとするというか、何か私1人が悪者になってる感じがして「その声かけどうなん?」って思ってしまって😅

皆さん気にしませんか?
この気持ちをうまく言語化できなくて毎度モヤモヤしてます🌀
夫に対して良い伝え方ないですかね?

コメント

mama

うちも同じようなことを夫が子供に言うので、「ママが怒るからダメなんじゃなくて、何でダメなのかちゃんと子供に説明して!ママが怒らなければやっていいって子供が覚えちゃうでしょ!」と言ってやめさせました😊
パパなのに他人事みたいな声掛けしてるとイラッとしますよね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それですね!
    「何でダメなのか」が伝わらないっていうのが大きいですね💦うまく言語化してくださりありがとうございます😭

• 1月28日
ちゃぽ

わかります、うちも夫が、お店で娘が騒いだりすると、お店の人に怒られるよ!とか言って。いや、それも一理あるよ、でも誰かから怒られなければ、やっていいとかそういうことじゃないでしょ?って言います。でも、またいうんです。癖ですかね?自分もそうやって育ったとか、、繰り返し旦那さんに、その注意の仕方はやめて、こういう風にしてほしい、と伝え続けてくほかないかと。あとは、妻からではなく、全然関係ない第三者から言われるとドキッとして直すかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります。
    例えば娘がどんどん足音うるさくしてた時も「下の人が怒ってくるよ」って言ってたこと思い出しました😅
    いや、そうじゃないんですよね💦たぶん娘の「行動」に対しての注意じゃないから、モヤモヤイライラするんでしょうね
    誰かから怒られるっていうのは一理あるけど本質はそうじゃないですよね
    言語化してくださりありがとうございます😭

• 1月28日
  • ちゃぽ

ちゃぽ

もう夫への躾が大変、、🥹お互い頑張りましょう!

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですね😭✨
    ありがとうございます!

• 1月28日
はじめてのママリ

私もその言い方されたらモヤモヤしますしイラっとしちゃいます😞

私もうまく言葉にできないですが純粋に、なんだかその言い方だと私だけ悪者みたいで嫌だから「ママが鬼になる」「ママが」はやめてただ「それはだめだよ」とかに言い方を変えて欲しいと伝えるのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の気持ちとして「その言い方嫌だ」というのも重ねて伝えてみます!
    ありがとうございます😭✨

• 1月28日
ママリ

うちもそんな言い方されてます😇
ですが、怒るのはいつも居てる私の役目で夜や休みしか会わないパパとは仲良しで居て欲しいので気にならないです。

と言うか、私が旦那に対しても子供と同じように怒るのであまり父親としての威厳がないです。

ですが将来本当に悪いことした時にはビシッと父親から怒ってもらおうと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。父親としての威厳、ポジション的なものもありますもんね💦
    うちも本当に悪いことをした時にビシッと伝えて叱ってくれるのが理想です🙇‍♀️
    ありがとうございます!

• 1月28日
ももの家

普通に嫌だったので、言われたあとすぐに指摘しました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に嫌ですよね😵
    ありがとうございます!

• 1月28日