3歳の子供のイヤイヤ期に悩んでいます。おもちゃや食べ物の好みを言葉で伝えられず、泣き続けることが多く、日々のストレスが溜まっています。いつ終わるのか不安です。
3歳の子供がいつまでもイヤイヤ期で気が狂いそうです。
出来るわけないことをやりたがって泣かれる
おもちゃに帽子を被せようとするけど、そのおもちゃ用じゃないからすぐ脱げる、それが嫌でなく。取れるたびに泣く。
チョコが食べたいと言うからアンパンマンチョコを渡すと、ミッキーのがいいとなく。ミッキーは家にないからアンパンマンでもいい?と言ってもミッキーがいいと泣く
パトカーのトミカを探して泣く。何種類かあって、これ?と聞いても違うと泣く。でもどのパトカーか言葉で言えないからどれのことか分からず見つけられるまで泣き続ける。ものすごい音量で耳が痛くなるほど
毎日毎日、次から次へと今度は何?と言うことでギャーギャー泣く。言葉が遅い子なので言葉で伝えられないからなのだろうけどこっちも気が狂いそう
何度も手が出そうになっては自分の髪を引っ張ったり腕を噛んだりして耐えてます。
いつか本当に手を出してしまうかも。いつになったら終わるの?
普通の3歳の子を見ているとみんな我が子よりもお利口に見えてなんでうちの子はできないの?と辛くなります。なんで、なんで
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
3歳9ヶ月ですが、ようやく最近イヤイヤしなくなってきたなぁと感じます。自分でお風呂沸くと服脱いで入ったり、おもちゃ片付けてくれたりと親的に助かることをたくさんしてくれるようになったのもあるかもしれません。
半年前くらいはイヤイヤしてたような気がします。保育園で頑張った反動で家での甘えがひどかったり。。
今何ヶ月かですが、4歳が近づくと少し変化があるかもしれません。

ママリ
これが3歳児反抗期か・・と白目になった過去を思い出しました。
2歳児のイヤイヤが一番言うけれど、1歳大きくなるごとにその年齢ごとの反抗期が一時続いていた気がします。
3歳はうちも言葉でうまく説明出来ず自分の気持ちとのズレから私の心を発狂させる程にウギャーってなってて大変でした💦
よその子がお利口に見えるのはギャーギャー言ってる時には外に出ていないからですよ。
よその子も3歳児反抗期を家庭内でやってママを困らせているはず‼️😂
はじめてのママリ🔰
12月に3歳になったばかりなのでまだこんなもんでしょうか?
言葉が遅いのでこちらも何を要求されているのか分からず、本人も求めていることが伝わらないのもあり泣くのだとわかってはいるけれど1日何度も何度もだと辛いです
4月から幼稚園に通いますがこんなんで行けるのかと不安もあります。
はじめてのママリ🔰
3歳なりたてはまだまだ2歳のイヤイヤ期を引きずりまくってました🥲
言葉もまだうまく使えないと伝えられなくてモヤモヤしてしまうのかもしれませんね💦
うちも言葉のコミュニケーションがよくできるようになると落ち着いた気がします🙂
幼稚園に行くことがお子さんの刺激になって言葉も増えてくれるといいですね✨