コメント

3児ママ
上の子のやりたいことを一度してあげて、赤ちゃん泣いて悲しそうなんだけどどうしたらいいかな?って子供に聞いたり、一緒におむつ見る?とかお腹空いたかな?ってお世話に参加させたり😊
私もなかなかできませんが、上の子になにかお願いされたら一度「いいよ!じゃあ〇〇したら行くから待っててね」と遊べることを約束します☺️

💚
ふたり育児お疲れ様です🙏🏻
その場限りの対応が続くと知恵がつき始めた上の子は誤魔化されないので、もう毎日ちょこちょこコミュニケーションを取るようにしてました & 今も意識しています!
でもそういうときは上の子をぎゆーーっとハグしながら
『大好きだよ、ママも◯◯くんと遊びたいんだけど赤ちゃん泣いちゃってるんだ。
なんでかな?
◯◯くんわかる?』
みたいなことを話して、上の子がいろいろとこうじゃない?ああじゃない?と考えてくれるので、こちらも自然と抱っこして一緒に面倒見てもらうって感じにしてました☺️
-
ままり
コメントありがとうございます!
そうなんです、4歳となると誤魔化しきかなくて😂😂
素敵なママさんですね🥲❣️そんな声かけできるように試行錯誤してみます💕- 1月29日
ままり
コメントありがとうございます!3児の母、大先輩です🥹
お世話に参加させたり約束するのいいですね☺️参考になります🙏🏻💕