※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きみ
妊娠・出産

悪阻について相談です。妊娠9週の初産婦で、倦怠感や嘔気、便秘に悩んでいます。仕事を休んでいますが、普通の生活に戻れるか不安です。これらの症状は一般的でしょうか。

悪阻について質問です。初産婦で今妊娠9週です。
5週から悪阻が出現し6週から起きれなくなり仕事を休んでいます。仕事は看護師です。
目眩と立ちくらみ、倦怠感で基本寝たきり状態。便秘にもなり、ガスが溜まってずっと腹痛で悶えるのと嘔気を繰り返している状況です。嘔吐は1日1回位で空えづきばかりなので頑張って水分や食事は摂取しているのですが、なんせ起きれなくて。
仕事柄忙しく長くは休めないと思うので、どうすれば普通の生活が出来るだろかと焦ってしまっています。先生に貧血や下剤の薬を出してもらえばマシになるか等考えていますが、そもそもこれは皆こうなるのだろうか、私だけ甘えているのではないかと心配です。休めば良いのは分かるのですが、今まで仕事ばかりでこんなに休んだことも無く、何をすれば良いのか罪悪感とでいっぱいで。
倦怠感で起ききれないのは普通なのでしょうか?またそうなった方でどうすればマシになった等実体験をお聞きしたいです。

コメント

a

私も6週から起きれなくなる程のつわりに襲われました。
嘔吐恐怖症なので吐く事はありませんでしたが、えずいたり食事が取れなかったりしてました。
仕事も休職し、家事は全部旦那任せでした。
つわり中無理は禁物です。きみさんだけじゃないので絶対に甘えではないです!!!
病院で点滴も打ってもらえますし、
私の場合冷えピタ貼ると気持ち楽になったのでよかったら試してみてください☺️
あとは、もうひたすら寝転んでゆっくり過ごしてください。。

• きみ

きみ

怠けている気持ちになり自己嫌悪に陥っていましたが、休んで乗り越えます!冷えピタやってみます!ありがとうございます!

• 1月28日
boys mama⸜❤︎⸝‍

その時期が1番悪阻辛かったです😭
2人目の時は2ヶ月休職しました💦
安定期に入るまでは何しても体調悪かったです😭

• きみ

きみ

2ヶ月は途方もない😭
    辛かったですね、私2ヶ月もしんどいの耐えられるかな🥲
    がんばります!ありがとうございます!

• 1月28日
  • boys mama⸜❤︎⸝‍

boys mama⸜❤︎⸝‍

悪阻のしんどさは本人しか分からないから!と当時の職場の人に言ってもらって、赤ちゃん守れるのは私しかいない!と思ってお休みもらってました😭
    迷惑かけてるよなぁって気持ちもあるし、しんどいし辛かったです😭
    きみさんも無理しないでくださいね😭

• 1月28日
  • きみ

きみ

素敵な職場ですね✨
    赤ちゃんの為にがんばります!ありがとうございます!

• 1月28日
tmm🔰

私も妊娠発覚後からの倦怠感が酷かったです。立ち眩みとかもありました。しんどいですよね😭
私は吐きづわりもあったので妊娠悪阻の診断書をもらい、妊娠6週から15週まで休職しました。倦怠感、きみさんだけではないです!
初期は便秘はあまり感じませんでしたが、後期頃から便秘薬を処方してもらい、とても楽になりました。
不調があれば、薬に頼れば良いと思います😌

今は自分だけの身体ではないので、まわりのことは気にせず、ゆっくり休めると良いですね🥺🍀

• きみ

きみ

ここまで身体症状が出るとは思っていなくて、初期から職場に迷惑をかけてしまいました。15週まで!?道のりは長いですね🤤
    先生に相談していこうと思います。ありがとうございます!

• 1月28日
  • tmm🔰

tmm🔰

私もそんなに休むとは思わなかったです😂(そして切迫早産で2ヶ月早く産休に入りました🤣)妊娠出産は予期しないことが起こり得るので、ご自身と赤ちゃんを第一に、どうか周りの人を頼ってください🥺
    しんどい期間は人それぞれなので、もっと短いことも、長くかかることもあると思います💦長くても出産したら終わります!

• 1月28日
  • きみ

きみ

終わりが来ると思ってがんばります!今まで休んだことなど無かったので、今回くらい!と思うことにしました。ありがとうございます!

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

私も看護師でした!つわりが重い方だったので気持ちわかります…
看護師ってつわりでは休めない独特の雰囲気ありますよね、、、
病棟ですか?
こんなこというと不謹慎ですが、正直病院内っていろんな匂いあるのもなかなかしんどいですよね😢

私はカムカムレモンをポケットに忍ばせてひたすらに食べてました。
そしてしんどい時はトイレに駆け込み、手を突っ込んで逆に吐いてました🥲🥲

貧血の時は貧血の薬ものんでましたよ🥲🥲そして、せめて昼休みは休ませてくださいとストレッチャーで休んでました🥲🥲

無理なさらず、少しでも理解してもらえる方がいたら頼って相談なさってください!!!!

つわりは本当に心身ともにつらいです😭😭😭😭😭

ベビルンmama

私は介護職ですが、5週頃から同じ症状で仕事を9週の今もお休みもらってます。申し訳なさと罪悪感を感じてますがお子が1番大切なのでしっかりやすみご自愛ください。