PTA役員やクラス委員が6年間で全員に回ることがない場合、どうなるのでしょうか。運が良ければやらずに卒業できるのでしょうか。それとも6年生の時に役が用意されるのでしょうか。
PTA役員やクラス委員6年間に1度はやるというルールがあるのですが、人数的に6年間で全員に回ってくることはない場合ってどうなるんでしょうか?
運が良ければやらないまま卒業になるんですかね?
それか6年生のときに何かしらの役が用意されるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)

さらい
うちの地域は中学で優先的にやらされるとききました

3児まま
子供の小学校では、前までは推薦委員があったので、5年間何も委員をしなければ自動的に6年生で推薦委員にされます。
それでも会議にも来ず除籍される人が何人もいました。
今年から推薦委員が無くなり、委員活動も縮小化したので、6年間何も委員活動しないのはあり得ると思います。

はじめてのママリ🔰
運が良ければ
やらないで済むかもしれませんね!
子供の人数が多いママさんで
下の子たちの学年で何度かやったら
上の子はやらないまま
卒業になった〜って
言っていた人もいました💡

はじめてのママリ🔰
学校によると思いますが、うちの場合は、ずっとやっていなくても6年生の時に必ず回ってきます。
なので、例えば1〜5年生はそれぞれ各学年に6人役員に対して、6年生は10人という感じで多いです。家庭の事情は一応聞きますが、役員やってね、という手紙は必ず出してます。

海月
大きい学校なら逃げ切ることもあるかと思いますよ^_^
私はクジ運良くないので、
上の子で大きい役立候補して、役員戦争から早々に降りる予定です♪
コメント