採卵後の受精結果にショックを受けており、希望を持てずにいます。受精卵の状態や過去の治療について不安を感じています。6分割の受精卵でも妊娠に至った方の体験を聞きたいです。
慰めてください。希望をください。
突然こんなこと言ってすみません。今日、採卵後の受精結果を確認しに行ってきました。
AMH5.45。26歳、多嚢胞性卵巣症候群があります。
低刺激法(フェマーラ+ゴナールエフ)で刺激し、7個採卵してきました。そのうち3つが未成熟卵だったため、残りの4つスプリット法で体外受精と顕微授精をしてもらいました。
3日目の受精結果を確認すると、2つ受精したようです。
しかし1つは2分割(2cell)の受精卵のため異常受精だと言われました。もう1つは6分割(6cell)のようでした。
だいたい3日目だと8分割(8cell)は欲しいから結果は微妙なところと説明がありました。
採卵後の説明で、受精卵までいくのは2つか3つと説明を受けていたのでこの結果にショックが隠しきれません。
まだ若いから大丈夫、旦那の精子が元気だから大丈夫と言われ、だらだら2年間治療を続けてきたところ、受精障害があるかもしれないなどと言われてしまい、採卵も局所麻酔で毎日の自己注射も辛かったのに、また採卵から頑張れそうにありません。3回目の人工授精では化学流産してしまうし、私たち夫婦は親になるのが向いてないのでしょうか。
3日目の培養6分割(6cell)でも胚盤胞まで辿り着け、妊娠できた方いましたらお話し聞かせて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
おもち
私も多嚢胞で同じくらいの歳の時に体外受精してました!
最初の採卵では体外受精にしたのですが、うまく受精せず、受精してもうまく育たずでした。
なので転院して、刺激法を変えて、顕微授精にしたらうまく行って胚盤胞もたくさんできました。
多嚢胞ならやりようによっては沢山卵が取れるはずです💡
親になるのが向いてないなんてこと絶対ないですからね!
ただ今回は治療法が合わなかっただけかもしれないですよ💡
ゆんちゃ
私も受精卵の成長があまり良くないと言われました😢
6個の受精卵のうち3日目で10分割になったのは2個ありましたが、成長度は微妙なようでした💦残り4個はその時点で何分割になったのかはわかりませんが、厳しいと言われました😔
その時は胚盤胞までまって全滅するより、3日目初期胚で移植することになり、10分割胚の1つを移植→妊娠出産でしました!
また、並行して残り5個の受精卵も培養していただき、結果2個胚盤胞になってくれました☺️
そしてその2個とも妊娠できました🥹3日目の時点で厳しいと言われた受精卵が結果今お腹にいます。
私も受精卵の成長度を聞きに行った時、本当にショックで先生の前でも恥ずかしながら泣いてしまいました💦
体外受精もたくさんのハードルをクリアしていかないといけないので、都度精神やられますよね💦
こういう結果もあったと、少しの気休めになればいいのですが🥹
コメント