※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よし
家事・料理

ベッドのお手入れについて、皆さんはどのくらいの頻度で洗濯されていますか。特にマットレス以外は、清潔を保つために頻繁に洗うべきでしょうか。

ベッドのお手入れどうしていますか?

マットレス→ベッドパッド→防水シート→ボックスシーツ

の順で使ってます。

毎週とか、3日に一回とか洗濯している方も多いようですが大変ですよね…。
家族全員分しようと思うと一日がかり、日を分けても数日かかるので、通常の洗濯物に加え、毎日のように大きな物を洗濯ってかなりの労力を使いませんか?

我が家の現在のお手入れは…
ボックスシーツと枕類を2週間に一度くらい洗濯➕コインランドリーで乾燥
調湿炭はベッドの上に置いていて、マットレスにダニ取りロボ、週に1,2回掃除機かける程度です。

やっぱりマットレス以外は頻繁に洗濯するものなのでしょうか。
した方が清潔だと思うんですが、あまりにも大変そうで。

どれくらいの時間と労力かけてやってますか?

コメント

ノエル

うちの場合
大人は
マットレス→ボックスシーツ→敷布団
で寝てます
子供たちは2段ベッドなので
マットレス→ボックスシーツ(ニトリの何十にもなってて防水?のやつ)
→カバー?してます!

子供の布団にはダニ取りロボで
休日に朝から出かける時?とかにダニ取りスプレーして、掛布団をどかすぐらいで
あとは、汚れた時にしか洗ってないです🤣

ママリ

マットレス→ベッドパッド→ボックスシーツ→置くだけの敷きパッドです!
敷きパッドが厚みがあるのでそれだけ洗濯機で洗って乾燥機使って一日がかりです😭
めんどくさがりなのでシーツは気になった時だけ、ベッドパッドは購入先で月1洗濯で良いと言われたのでそのレベルです。たまに干してと言われてますが干してません笑
週1でレイコップかけてます!
冬は毛布とかもあるしより面倒です😭