※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
お出かけ

初めて子連れで告別式に参加します。役立つアイテムや式の様子について教えてください。

初めての子連れでの告別式に参列する予定です。これがあると良かったよ!!というアイテムなどあったら教えてください!
親戚が亡くなり、何度かお会いして良くしてもらっていた方なので新幹線に乗りますが3歳・1歳を連れて行こうと思っています。
新幹線は30分くらいで慣れたルートなのでそこの行き帰りは余裕なのですが、実際の式の途中、どんなかんじになるんでしょうか、、、
1歳の子はグズったら動画見せるとかできないのでもう外に連れ出すしかないですよね、これ秒ですよねきっと😅

コメント

ノエル

長男が2歳ぐらいの時に
祖父母の葬式などが立て続きにあって💦
家族と連携取れたり式場の人に頼めるのであれば、グズって外にいたりさるときに
手を合わせる時に呼んでもらえるようにしとくといいかなと💦

あとは、私は親族なので待合室?みたいなところがあってそこで待たせてもらったりしてました!
いとこの子供はいい子に座ってましたが、ママの数珠破壊してwww
みんなの足元にたまかコロコロしてたりはありました!

良かったアイテム的には
音が出ない時間が潰せるおもちゃですかね💦
今見かけないのであれですが、パズル(枠あり)は便利でした!

• みーママ

みーママ

立て続けに💦それは大変でしたね💦
    なるほど、たしかにいつ手を合わせる時?ずっとうろちょろするのか?とふと思ったところでした!!
    待合室があればなんとかなりそうです!確認してみます👌🏻
    数珠破壊はすごいですね🤣でもうちの子ももう少し大きかったらやりそうです🤣そういう場だけど笑ってしまいそうです🤭
    音が出たら大変ですもんね、プリキュアのパズル持っていきます!!笑
    ありがとうございます😊
    もうすぐ末っ子くんのご出産なのですね✨元気な赤ちゃんに会えるのが楽しみですね✨

• 1月28日
  • ノエル

ノエル

私は母が割と手が空いて父もいたので呼んでもらい、一緒にごめんけど、息子の分も線香やってーと頼んで抱っこでやってもらいましたww

その子はちょうど3歳ぐらいだったかとww
    親族側でやってくれたので、少し和みました😊
    みんな、ん!?なにこれ!?ってなってww

そうなんです!
    ありがとうございます☺️

• 1月28日
  • みーママ

みーママ

わーっ、それは心強い、、!今回私は義理の父母と過ごすので、子供も慣れてはいるんですがもはや私が変なことしないからソワソワしてしまってます😅あまりこういったことがなかったのでマナーを頭に入れるところから💦

3歳!!うちの子やってしまわないかな?!笑
    たしかに子供たちのそういうのって、悲しみの場では和んでしまうかもしれませんね☺️

陰ながらエールを送らせていただきます👏🏻
    夜も本当に寝苦しい時かと思います💦コメントありがとうございました🌸

• 1月28日
ママリ

下の子10ヶ月で身内が亡くなり、通夜葬儀は泣いて離席。

その後の諸々の法事も続いて1歳前後の娘もその都度一緒でしたが、寝てない限り騒がしいので離席。

役立ったのは血縁のない身内(=旦那)でした😅
私はしっかりお別れしたかったので、子供を任せられる人がいて良かったです。

外でお散歩したりシャボン玉したりしてました。

上の子はもう3歳さんなら、葬儀の時間くらいは大変ではないかな…?
うちは数珠持たせてたらおとなしかったです。
真似して手を合わせてました。

• みーママ

みーママ

やっぱり1歳前後は寝ない限り騒がしいですよね、、、
    ほぼ離席の図が想像できますます😭
    なるほど、今回は旦那側の親族のお式なのでここは私が頑張ることにします!!
    シャボン玉いいですね!持っていきます!
    3歳のお姉ちゃんは大人しくできそうです😊数珠持たせるのはいいですね!大人ぶりたいお年頃なので真似っこしてもらいます!!
    コメントありがとうございました♪

• 1月28日