※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツインママ
子育て・グッズ

近々、兄の結婚式(挙式と披露宴の両方)にワンオペで参列することにな…

近々、兄の結婚式(挙式と披露宴の両方)にワンオペで参列することになりました。
連れて行く子供は、3歳5ヶ月の子供と、1歳1ヶ月の双子の計3人です。
式場での食事について、1歳双子ぶんのご飯は用意がないため持参する予定なのですが、どのようなものを持っていくか悩んでいます。
お弁当箱のような容器に詰めて持参したほうが良いでしょうか? 実際に離乳食・幼児食を持参された経験がある方、どのようなものを持って行ったか教えていただきたいです。
また、長時間の参列になるため、待ち時間や披露宴中の暇つぶし用おもちゃも準備したいと考えています。
「音が出ないもの」「周りを汚しにくいもの」を前提に探していますが、おすすめのグッズや、実際に役立ったおもちゃがあればぜひ教えてください!
そのほかにも、「ワンオペ参列でこれを持って行ってよかった!」「こんな対策が役に立った!」という経験談やおすすめアイテムがあれば、アドバイスいただけると大変助かります。
よろしくお願いいたします!

コメント

ママリ

結婚式でお弁当箱広げるのはちょっと、、、って感じがします。
そもそも式場に食べ物持ち込み可能か確認した方が良いと思います。

市販の離乳食だと、式場のご飯が食べられない年齢だということも分かりますし、子供のご飯ね、となると思います。

塗り絵とか、音のならない静かに遊べるおもちゃを持っていくのが良いと思います。

ママリ

式場で働いてます。
一歳の子達は大人のご飯食べますか?まだ離乳食ですか?式場にもよると思いますが、離乳食は持ち込みOKで、普通のおにぎりやパンは衛生面から持ち込みNGが多いと思います。お菓子は持ち込みOKですが、ご飯をしっかり食べさせたほうがいいとは思うので式場に入る前に済ませるか、新郎新婦にお願いして食事準備してもらう方がいいと思います。クレヨンとノートや軽い絵本、音の出るものでもうるさく無ければ問題ないと思います!静かにするシーンで言うと挙式中、結びシーンくらいなので!