資産運用と現金貯金の計画について、アドバイスを求めています。具体的には、NISAへの積立や現金貯金の割合について意見を聞きたいようです。
資産運用しながらの現金貯金についてこの計画をどう思いますか?
資産運用について、子供の学費、老後資金用
現金1000万あるので700万を最短でNISAへ旦那と私の口座に分けて積立投資
3年後からは2人で合計5万円を積立予定
現金貯金は
300万を生活防衛費で残し、年間50~70万をしていく予定
(子供手当含まず)
ドル建て債券に加入しており下の子の大学入学前に解約するので400万程になる予定
これから大きな出費予定について
①大型家電は8年以上使ってるのでいつ壊れてもおかしくない状況
②築4年の一軒家なのでがら6年後以降で修繕費
③去年新車を購入したばかりなので15年前後で現金一括購入
④大学入学は上の子13年後、下の子17年後
(2人とも奨学金を借りて卒業後は親が返済)
ざっくりではあるのですが将来こんな感じでお金を動かしていくのはどう思いますか?
現金貯金の割合をもう少し増やした方が良いやNISAの積立をもう増やすor減らした方がいい。
などアドバイス頂けると助かります。
- いろいろ(1歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
300万で生活防衛費は足りるのであれば年間50〜70万の貯金必要ですか?
その50〜70万も投資に回したいです。
・大型家電分の貯金を生活防衛費以外で準備しておくといいと思います。
・修繕費は投資の切り崩しでも良い気がします。まだ時間があるので…ただ投資期間が短いことを懸念するなら生活防衛費に100〜200万上乗せで現金を準備しておくといいと思います。
・車を15年乗り換えないことが前提ならば投資の切り崩しで対応します。わたしなら車用の貯金はしません。
・奨学金ありきな考えは好みませんが、今からインデックス投信で運用すればよっぽど高い学校じゃなければ準備できると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
私も上の方に同意です。
生活防衛費300万あるなら追加で預貯金はせずに、投資に回したいです。
他は切り崩しで対応でよいかと。
奨学金より利回りよくはギャンブルなので手を出さない方が良いかなと思いました。
私も考えちゃいますけどね😅
-
いろいろ
生活防衛費以外にも現金を用意していた方がいいかな?と思っていましたがそんなにいらないのですね😳
こちらで質問して良かったです!!
確かにギャンブルですね…
頑張って今のうちに投資へ回して奨学金借りなくても良いように資産運用してみようと思えてきました😆- 1月28日
いろいろ
回答頂きありがとうございます。
現金貯金は大型家電や修繕費をメインに使う予定でした。
それなら生活防衛費とは別に300万を目標に貯金をコツコツとしつつ子供手当などもNISAに追加投資した方がいいということでしょうか?
奨学金を借りた方がさらに資産を増やせるかなという考えでした🤔
はじめてのママリ🔰
家電に関してはある程度は今からリサーチしておけばどれくらいの価格があれば安心できそうか調べられるのでチラッと見てもいいかもしれないですね。
必要なサイズ、適切なグレードって各家庭それぞれなので…
修繕費に関しては我が家はネットの情報を参考に準備してあります。
建築資材などのコストが高くなっているとは聞きますが準備があれば手出し多くてもどうにかなるかなと思っています。
生活防衛費があるので、並行して「いつまでに」「いくら」必要なのかを計算して毎月現金積立していくのがいいと思います。
余りを投資でどうでしょうか。
現金1000万円から700万円投資ぇはなく、必要な現金を計算して先に貯金に充てておいて、残りを投資に入れて、毎月の投資に回せる金額を上げるほうが個人的には好きですが戦略はそれぞれです。
子ども手当は今までもらっていなかったので特に考えたことがないです。我が家では毎月子ども名義の先取り貯金をしていますので、そこに使われてます。
ちなみに車は10年以上所有されたことはありますか?
だいたい10万キロor10年のどちらか早い方が到達するころにはメンテナンスをまめにしていないと大きいトラブルで修理となるようです。
輸入車、日本車問わずそこら辺がよくある話です。
なので、15年でノーダメージは厳しいかもしれません。保険で修理するから気にしないのであれば問題ないです。
個人的には親が今から支度したら頑張れそうな気がしますけどね…ドル建て債券?保険?に加入していたら解約して400万になるのがほぼ確定なら。
いろいろ
丁寧に回答頂きありがとうございます😭
ガタが来そうな冷蔵庫と洗濯機はリサーチ済みなのでその費用を使わないようにしようと思います😊
修繕費も調べてみます!
子供手当は旦那名義のままですが再度どうするか考えてみます。
車は今回が初めての新車購入です。前回中古車で5年で買い換えました!
そんなに長距離は乗らないですが、確かに15年ではなくいざという時に10年前後で構えておいた方がいいですね😫
相当円高にならなければ400万は最低でも貰える予定です☺️