※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子どもがいる家庭での節分の過ごし方について、恵方巻きは難しいと感じています。豆まきの簡単なお掃除方法など、具体的なアイデアを教えてください。

2歳がいる家庭での節分ってどんなことやれますか??
恵方巻きは難しいよなぁと思ってるのですが…
豆まきがお掃除簡単に済ませられる方法とかもあったら教えていただけると嬉しいです🥹笑

やりたい気持ちがあるので「何もしなくていい」という回答はご遠慮ください🙇‍♀️

コメント

あおちゃん

個包装の豆で包装から出さずに投げるってのを何かで見ました😂

• ママリ

ママリ

それ名案ですね😍
    ありがとうございます♡

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

保育園でしてたのは新聞紙を丸めて豆に見立てて豆まきとかですかね?

• ママリ

ママリ

確かに散らからないですね😍
    ありがとうございます♡

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

うちはお面かぶって部屋の中に少しだけ豆まきする程度です😂
豆は子供が拾ってくれるかなと笑

• ママリ

ママリ

床ピカピカに掃除しておかないといけないですね🥹笑
    ありがとうございます!

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

行事が理解できて楽しめるようになるのは3歳くらいからなので、2歳4ヶ月だと行事も理解できないし、本人が楽しむというより親が可愛いわが子を写真や動画に残すことがメインになります。

なので、コスプレさせて写真とったり、映えると節分メニュー作って一緒に写真とるとかですね。
豆まきは、小袋に入ってるのをそのまま投げるとか、ボールプールのボールで的あてもかですかね。

つき

アレルギーの問題がなければ、落花生はどうでしょうか。
うちは母が北海道出身で、豆まきは殻付きの落花生でした!
鬼役を決めて容赦なく豆をぶつけ合ってました笑
引越しの時には、家具の裏から落花生が見つかることがありました笑

ずっと寝てたい😴

うちは子どもたちが産まれてからは豆が個包装されてるものをそのまま投げてますよ〜👹🥜
片付けもめちゃくちゃ楽です!

恵方巻きは子どもは目をつぶって喋らないで食べるみたいなのは難しいですがいつも細巻き用意してます🙋‍♀️