※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きみか
子育て・グッズ

旦那が娘にご褒美を与える育児について悩んでいます。ご褒美がないと泣いて困りますが、旦那に指摘すると怒ります。どうしたら良いでしょうか。

もので釣る育児ってどう思いますか?
旦那が保育園迎えの帰りに毎回買い物寄って娘にジュース買って、帰ってからの片付けができたらご褒美であげてるみたいです。今日私が迎えに行って真っ直ぐ帰ったらめっちゃ泣かれて買い物行く!ジュース買う!で大変でした。ご褒美ないと何もやらない子になるとか考えないんですか?めっちゃストレスです。でも旦那そういうこと指摘するとキレて話になりません。めっちゃ私が考えてることが無になってる気持ちで怒り狂ってます。みなさんどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私はなしです
水族館で飼ってるアザラシじゃあるまいし…
ご褒美は大事ですが毎回はやりすぎだと思います

うちの子は8ヶ月なので保育園お疲れ様って言葉と週に1-2回ほどのお菓子だけです

はじめてのママリ🔰

物で釣る育児、ほぼしてません。
それで覚えてもらっちゃこっちが困るし、なんでそれをするのかの意味が学べないというか、変わってきちゃうからです。
まさにご褒美ないとする意味無いみたいな、そうなったら駄目って事です。

Aちゃん

私も、それが許せない派でした😅

が…

周りにわりと多く居るので、驚いた記憶があります😅

我が子が小学生の頃には、持久走大会で3位に入れたら犬を飼ってあげる。と、本当に犬を飼えた子がいたり

中学生の時には、◯◯高校に入学出来たら10万円をあげる。と、本当に入学したり😂

今は末っ子がスポーツを習っているのですが、練習を嫌がる子に

練習頑張れたらジュースだね!

と言っているママさんが居ます😂

最初は「え…」と思った私でしたが

お手伝いをしたらお小遣いを貰える…

仕事をしたらお給料を貰える…

これらを考えたら、ん?悪くないのかも。と思える様になりました😂

ただ、それをきちんと教えながらやる事が大切だとは思います。

「物でつる」のではなく

「なぜ手にできたのか」を

きちんと学ばせないといけないなと。

いつまでもジュースで釣られる子供はいませんから

お手伝い出来たから、ジュースを飲もうね☺️の方向で考えてみてはどうでしょうか?☺️

メル

私はたまにしちゃいます(●'w'●)
ご褒美ないならしない!って子にはなってほしくないけど、頑張ってる子どもに素敵だねって言葉もだけどご褒美もあげたっていいかなって思っていて、
毎日絶対買える!じゃないよ?今日は寄り道できる時間あるから、帰りにコンビニ行って好きなお菓子買っちゃおう!とか
しちゃいます!
あとは、予防接種頑張った時とか💦

はじめてのママリ🔰

ありましたありました!笑
うちは物で釣るというか、夫が保育園迎えに行くと車なので近隣のスーパーに止めて駐車割引の為に毎回スーパー行ってパン食べさせてました。
なので私が迎えに行くと(私は自転車迎えなので保育園の駐輪場使用)「パパがいいー。なんでママくるのー!!」と怒ってました。2歳ごろはそれが辛かったです。3歳になって理解してきましたよ。パパが買うのは特別なんだよね?って言ってきます笑
「そうだよ。あれは特別なんだよ。毎日食べたら歯がなくなっちゃうよ」って言ったら理解してくれます。
子供の方がよっぽど賢いです。
ちなみに今でも夫が車で迎えに行くイコールパン食べれる、なのでパンは買ってるみたいです。もうそこは諦めです。たまになのでいいかな?と。