※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼぼ
子育て・グッズ

夫が私のスマホ使用を批判し、仕事や育児の負担について不満を感じています。相談なく保育園の送りを頼む予定ですが、他に良い案はありますか。

夫にムカついてます🙃
食卓でみんなでご飯中、娘をパパが叱ってた。長引きそうだから、私はちらっとスマホで仕事の予定を確認した。そしたら、なんでスマホいじるの?一日中スマホいじってるじゃん!て言われた。
は??私がスマホ時間長いのは認める。でもずっと遊んでると思ってる?
昨日は娘の新しいサイズの靴で安くて良いのがないかネットサーフィン、年少になったら必要なシューズやシューズ袋をネットサーフィン、仕事で残業できない代わりにLINEで同僚とやりとり。
いいよなぁ。私に相談なく、平日どれだけでも残業できて。帰って一人で夜ご飯食べて一人で風呂入れて。土曜日だって、仕事だからって言ってサービス出勤できて。仕事が多かったら一人で外食してまた職場戻って。
その間私ワンオペだぞ?それでも毎日夜ご飯プラス朝食用の作り置きしてるの私だぞ?多いと土曜日3食作ってるぞ?!

明日か明後日、相談なく保育園送り頼もーっと。だって仕事が立て込んでるからって言おう。
他にいい案ないですか?笑

コメント

ママリ

私なら、

あなたは私に、一日中スマホいじってるじゃんって言ったけど

あなたと違って、自分本位の遊びでスマホいじってるんじゃない。

あなたに指摘された時のことで言えば、私は子どものことを調べたり、子どものものを買わなくちゃと検索したり、幼稚園の用品を買うために見ていたのね。

子どものことや家事をやるために同僚に頭を下げて残業やらずに帰してもらっているから、その事でのやりとりもあるの。

一日中朝から晩まで私は子供のことと家事に追われていて、
やることたくさんなのよ、

あなたが子どもを叱ってるあいだ、じーっと横で眺めてる暇なんか私にはないのよ。

それ、一緒に暮らしていてわからないってどうなの?

それに、例えばあなたの言う、「スマホいじってる」が私の暇つぶしでスマホいじってたとして、それの何が悪いのよ。

仕事して子育てして家事やって、やること全部やって、
あなたみたいに一人でふらふらしてる時間のない私だけど、合間でスマホ見ることも許されないの?

申し訳ないけど、そういうセリフはちゃんと家事育児参加してから言ってきてくれる?

って言いますねー

• ぼぼ

ぼぼ

代弁してくれてありがとうございますー!!ぐうの音も出ません。

ほんと、やること全部やって、何が悪いのかさっぱりわかりません😇
    あなた、テレビ見るよね?私、スマホ見ちゃいけないのなんで?

スッキリ。ありがとうございます!

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

ほんとそうなんですよ~うちの夫も家ではスマホ、スマホ、スマホなので、
    この間

子どもたちの記憶の中のパパはスマホとお友達。でしかないから反抗期に父親として威厳保てなくなるからもう少し考えなね!😃

と伝えたところです(笑)

• 1月28日
  • ぼぼ

ぼぼ

夫と同業なんですが、
    いまは時短で働けてるけど、フルタイムになったら、夕方の家事育児交代制だからね?
    て言ったら、
    それは無理かも。給料多い方が仕事頑張るしかないんじゃない?男の人でそこまで割り切って早く帰ってる人見たことない。
    と言われました😡
    いやいや、男女で仕事量変わらないし、フルタイムになったらすぐ帰れないの私だって同じだし、給料だって年齢給だし、残業したって残業代出ないよね?男の人が残業してるってことは誰が家事育児やってると思う?奥さんが時間決めて、職場で頭下げて帰ってるんじゃないの?それを私にだけやれって言うの?不公平じゃん?
    くそーーー!!
    くそは言ってないですが、話が逸れたおかげでプラスで言いたいこと言えました🙂‍↕️笑

• 16時間前