※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽー
家族・旦那

旦那の不規則な仕事と睡眠リズムが影響し、子育てとの両立に悩んでいます。どのように対応すれば良いでしょうか。

旦那の仕事と休息時間について(1歳の子1人います)

旦那は運輸業でシフト、出退勤時間が不規則です。
早朝に始まり昼過ぎに終わる時もあれば夕方から23時くらいに終わるときなど。深夜帯はないです。

旦那は元々めっちゃ寝る生活リズムの人間なので旦那の希望どおりに休息させようとすると休日でも朝は10時過ぎまで、子供の昼寝の後も夕方まで、、など忙しい朝と夕方も旦那が寝てるような状況になります。
不規則勤務で睡眠障害なのでは?って感じもあります笑

旦那にしっかり休んでもらい、支えたい気持ちもありながら忙しい朝と夕方の忙しい子育てタイムに寝られてる事への怒りや孤独感もあります。
仕事に支障がないように私が頑張るべきなのか、子育てに多少合わせる努力義務を果たすために休日だけでも遅寝遅起きリズムはやめて早寝早起きを頑張ってもらうべきなのか。。(旦那的には早く寝れないため早く起きれないとのこと)

もし同じような状況の方がいたらどのようにしてるか教えて頂きたいです。

コメント

ママリ

うちの旦那もすごく寝る人です
休みの日はほっとけば10時過ぎまで、、、
昼寝も声掛けないと18時とかまで寝ます

朝は子どもたちが起きてたら9時頃までには
子どもたちに起こしにいってもらってます!
昼寝もある程度の時間で起こすようにしてます

• ぽー

ぽー

コメントありがとうございます!!
    でもそれなりに寝かせてあげてる心の広さが素敵です、、
    それは配慮ですか?諦めですか?😂

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

眠いと機嫌悪くなる人なので
    ある程度機嫌よくいてもらうためです🤣
    寝すぎてたら私も怒ります笑

• 1月27日
  • ぽー

ぽー

なるほど!!
    やっぱどこかで割り切らないとですよね、、😭  ありがとうございます🥹

• 1月28日