子供2人の面倒を見られず、イライラしてしまい、上の子に強く当たってしまうことを悩んでいます。母親としての自分に対する不安や謝罪の気持ちが強いです。
ワンオペ、単身赴任の始まり。
子供2人もまともに面倒みれない。
余裕なくてイライラして。
上の子には強く当たってしまうし、酷いこといってしまうし
怒ってばかり。
こんなん絶対に良くない。気をつけようと思っても。。
この子達はなにも悪くない、私が母親になったらいけなかったんだ。母親になって子供の面倒もまともに見れないのに母親になったらダメだったんだ。
なんでこんなにダメな人間なんだろう。なんでこんなに母親ができないんだろう。
なんで、なんでなんで。ダメな母親って言葉が無限ループ。
ごめんなさい、こんな母親で。ごめんなさいごめんなさい。
昨日の夜も今日の朝も謝ったね。
- ママリ(生後10ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
4ヶ月だけですが単身赴任経験しました😣
単身赴任終わってからでさえ私も全く同じです😭
もうイライラが爆発して止まりませんよね💦
私も怒鳴りまくってます😭
毎日やることだらけで全然休憩もできないし、忙しくて疲れすぎて楽しいことすら何もできず何のために生きてるんだろ?とさえ思ってました。
子どもは何も悪くないのにちょっとしたことが許容できなくてイライラが速攻でピークになってすぐ怒鳴って反省しての繰り返しなのでほんとにお気持ちよく分かります。
解決策にはなりませんがたくさん吐き出して愚痴って少しでも気持ちを楽にできたらと思います!!
ままり
子供達が1歳、2歳、6歳の時に、単身赴任が始まりました。想像を絶する地獄だったのを覚えています💦解放されたくて、自死を考えるほど私もダメな母親でしたよ。今でも自慢できるような育児はできてませんが、子供たちが大きくなった分、気持ちに余裕ができ、爆発することはどんどん少なくなってきました。今が辛いから、「時間が解決する」なんて聞いたところで、そんなの分かってる‼️💢となっちゃうと思いますが、、自分がダメな母親だなんて思わないでください。本当の貴方は違うんです。今は心に余裕がないだけです。
自分が悪いと思ったら、謝って抱きしめてあげて下さい。
それから、預かりさんなどを利用して、自分を休ませることも大切だと思います☺️
-
ままり
上の方の返信よみました。
四月から働かれるんですね😥それは大変だ💦- 23時間前
-
ママリ
ありがとうございます。
今日も怒ってばかりの1日でした。2歳なんだから言ってもまだわからないことは多い、同じことを繰り返してしまう、当たり前のこと。大人でさえそんなことあるのに。だから、余裕を持って接しなきゃいけないのに。子供がまだ小さいのに期待しすぎなんだなと。自分の完璧を求める性格を子供に求めてはいけないなと反省の日々です。
温かい言葉がありがたいです。
ありがとうございます。- 10時間前
ママリ
ありがとうございます。
優しい言葉がしみます。。
こんなダメなやつなのに優しいお言葉をありがとうございます。
4月からフルタイム復帰➕ワンオペ、単身赴任で。。今こんなんでフルタイムできるの??って感じです。。世の中にはやってる人たくさんいますよね。
自分が弱い人間ってわかってるんですけどね。。
はじめてのママリ
私なんて単身赴任終わってるのに平日は朝から寝かしつけまでワンオペで2人育児が辛くて余裕なくなってます😣💦
みんなどうやって乗り越えてるの?て感じです😖
フルタイム、ワンオペ、単身赴任てめちゃくちゃきついですよね🥲
究極に無理!てなったら市が運営しているお子さん達を最大5日間ぐらい預かってもらえるショートステイとかもあるみたいです(私が限界に来た時に預けるか本気で悩みました)
とりあえず家事する時だけでも自分の好きな音楽かけてやってたし、今はママ◯時まで休憩するからね〜!!って子どもは放置して(一応安全は確保した上で)自分の休憩時間を30分だけでも作ってます。
お昼ご飯さえ食べれないぐらい自分の時間ない時もありますが😖
もう全然頑張りたくもないけどやらなきゃしょうがないのでお互い乗り越えましょ〜💦