※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園が決まった後に退職を伝える際、旦那の転勤を理由にすると詮索される可能性はありますか。

保育園について

保育園が決まってから、退職を伝える場合
旦那の転勤(嘘)を言うと、詮索されたりするんでしょうか?
(理由は分かりませんが、住んでる市に電話されて保育園退園になったって言うのを見たことがあるのですが。。)

コメント

はじめてのママリ🔰

どこに退職を伝える場合でしょうか?会社に?

詮索するかは会社次第だと思いますが、そもそも退職するなら保育園は退園なのでは??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社にです。

職場まで片道1時間半かかるため近所に転職しようと考えてます。
    (市役所には了承得済みです)

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そういうことですね💡

転職前提で市役所も了承済みということであれば、仮に詮索されても退園ということはないと思いますが、下の方も仰っている通り個人情報ですし問い合わせあっても普通は答えないと思いますよ。

今の会社の方と今後一切お付き合いしないのであれば「旦那の転勤」でもいいと思いますが、何かの拍子にバレても気まずい(街中でばったり会ったりとか?)ですし、あえて嘘つかなくても普通に「通勤時間が長く子育てとの両立が難しいので退職することにしました」ではダメですかね🤔
    転職云々は言わなくていいと思いますが💡

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう正直に言うのがいいんですかね😭💦
    なんか退職の理由が色々ありすぎてちゃんとまとめて話せるかすごい不安ですが頑張ってみます。😭
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

育休明け復帰せず退職ということですか?🤔
市役所に会社からもし連絡来ても個人情報だから何も伝えないでくれと言ったらいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです😓
    なるほど!そういうこともできるんですね??💦
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

というかわざわざそんなこと言わなくても市役所って、個人情報の塊だし本人確認されるはずですよね💦

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行けますかね、、、💦💦

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の転勤
    遠いから送り迎えできない
    保育園に落ちたor第1希望じゃない遠いところに受かってしまった
    とかですかね😅

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復帰するとなると9:00~17:00なんですが送り迎えと通勤考えると、何時起きに起きて何時に保育園おくらないといけないんだ!!って感じです😓😓

なるほど!!ありがとうございます💦😓

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間半かかるなら朝イチ預けて最終くらいにお迎えになりそうですね💦
    時間のこと言って時短勤務はどう?と聞かれたら困りますよねえ😰

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、、そうなると娘もまだ9ヶ月なのに負担かけてしまうし、帰ってから家事やらしてたら娘との時間も取れなくなってしまうかな……と考えてて💦
    正社員で産休育休取ったら正社員で戻らないといけないと言われてしまってるんですがもしそう提案されても、その分給料減るし、通勤時間の分も稼げたらな……と考えてしまいます💦

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄い親身に相談に乗って頂き凄く嬉しいです。本当にありがとうございます😭😭

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね😭💦

私の友達は似た状況だったのですが、半年だけ我慢して1時間半かけて通勤して転職してました。

渋滞で遅刻する事が多かったみたいで、辞める時もさすがに遠いのでと言うとあまり引き止められなかったみたいです。

辞めてしまえば会うことは無いでしょうしそれらしい理由で辞めちゃいましょう!、!🤣

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も職場から離れた田舎に住んでいるので、辞めたら合わないと思いますし……伝える日だけ心を決めて頑張ってみます😭
    ありがとうございます😭😭😭

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辞めるの伝える時勇気いりますよね😭
    私は受かってた仕事を旦那と話し合って3歳までは自宅保育しますって言って断りました😂(実際は別の仕事受かった)

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんとお伝えできたの凄いです✨私も見習って頑張りますうう😭😭💦

• 1月27日