義母に妊娠を知られた経験について相談したいです。安定期まで言わないつもりでしたが、義父側の葬式で早めに伝えました。義兄弟は喜んでくれましたが、義母が事前に知っていたのではと疑っています。皆さんは妊娠のことを口止めされていたのに知られたことがありますか?
義母に妊娠をばらされたことありますか?
心拍確認後、義理両親に妊娠のことを伝えて、親戚や義兄弟には安定期を迎えるまで言わないでねと伝えていました。
安定期に入ってからみんなに報告すると義兄弟は驚いて喜んでくれましたが、叔母(義母の妹)からはすでに知っていたと言われました。
不妊治療して授かり、周りで流産した人も多かったので本当は義理両親にも安定期を迎えるまで言わないつもりでしたが、義父側のおばあちゃんが亡くなり、つわりでお葬式を欠席したこともあって早めに言いました。
義兄弟は初めて聞いたかのように大喜びしてくれましたが、本当は義母から聞いてて演技してたのではないかと、疑ってしまいます。
葬式に来ない嫁と思われても、安定期まで黙っていた方が良かったかなぁと色々モヤモヤ…
義母は、そりゃ良いことだから言いたくなるわよみたいな感じで悪くは思ってないみたいです。
皆さんは、妊娠のこと口止めしてたのに言われたことありますか?
- ふー(妊娠23週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
フツーに義母から義理のおば、そこから夫のいとこたちなど連鎖的に伝わっていてプライバシーもへったくれもありませんでした
うちの親は後期くらいまで黙っていてくれたのに、本当に残念でした
初めてのママリ🔰
わたしは祖母ですが親戚中に一瞬で広まりました😭💔
母に心拍確認後に報告したら祖母に伝えても良いかと言われ、安定期に入るまで親戚にはまだ言わないでねって言ってねとお願いしましたが、その後にあった祖父の一回忌の時に親戚中が知ってたみたいです😂
体調が悪かったので祖父の一回忌には参加しておらず、母から聞きましたが、母の反応はふーさんと同じでした…イラッとしました🥹笑
良い事でも言って欲しくないってお願いしてるんだからそこは私の気持ちを尊重して欲しかったなーって今もモヤモヤしてます😂💔
-
ふー
口止めしてないならまだしも、お願いしてるのに何で言っちゃうの!?って感じですよね😓
開き直られるのほんと私も腹立ちました🥹
もし流産してたらどうするつもりだったのかな…と思います💦- 1月27日
-
初めてのママリ🔰
そうなんですよ!!!私の周りも流産してしまった人が多かったので理由も説明して、安定期まで言うの待ってって言ったのに「お母さんの周りには流産した人居ない、そんなの一握りよ」って言われてまじで分かり合えないなと思いました☹️💔
私は幸運なことに流産はしなかったけどかなり難産だったので今はちょっと反省してるみたいですけど、出産間際にも凄く出産を軽く見るような発言されて凄くストレスでした😂💔
母自信が何事もなく妊娠出産できたから変に自信あって全然こっちの気持ち理解してくれなくてもうイライラがやばかったです😂- 1月27日
-
ふー
お母様の時代にも流産した人は沢山いたと思いますが、言わない人が多かったんじゃないですかね😅
周りにいないし自分も大丈夫だったからって、軽く言われると私もストレスです🥲
難産だったとのことで、大変でしたね…💦妊娠出産は奇跡の連続だということがお母様に伝わっていて欲しいです…🥹- 1月27日
ぽてと
私もばらされてました!
義母に報告し、義母の両親(夫の祖父母)までは良しとしていましたが、義母の弟家族には安定期入った頃に親戚の集まりがあるためそこで発表としていましたが、集まりに行ったらもう知ってて、え?ってなりました💦
どうやら、お酒に酔ったのか口をすべらかしたようで、義母は覚えてなかったです😌
私も不妊治療に通った経緯があり、夫要因だったので何かあった時夫が辛い思いしないようにと思い黙っててもらいたかったのですが…
-
ふー
せっかく自分の口から発表したのに、みんな知ってるとえ?…って不信感になりますよね🥲
義母さん覚えてないのもタチ悪い😱
不妊治療してたら余計そこはナーバスなのに、もうちょっと頭働かせて考えて欲しかったですね…🥹- 1月27日
はじめてのママリ🔰
私も始めての妊娠で5w頃に伝えたら、次の日には親戚中に伝わっておりその後流産して気まずい思いしました😅
-
ふー
親戚中に伝わってから、恐れていたことが起きるなんてかなり辛い思いをされましたね🥲
そういうリスクがあるのにどうして言っちゃうのか…
せめて自分のやらかした事を反省してて欲しいですね🥲- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
今回の妊娠も、年始の挨拶に来た義父の友人にまで言っていて反省も何もないんだろうなと思います😅
- 13時間前
ママリ
私も早めに義両親に伝え、2ヶ月後に結婚式を控えていてそれが終わるまでは内緒にしててと伝えましたが、結婚式の時点で義両親親族みんな妊娠を知っていました😓
高砂に写真を撮りに来た時に妊娠したんだって?と言われびっくりし、何も言わない夫にもイラっとしました😅
-
ふー
せっかくの結婚式なのになんだかモヤモヤしちゃいますね…😭
旦那さん何か言ってくださーい😭💦- 17時間前
ママリ
義父に近所の人や車屋のディーラーにまで話されてました…
その後流産したんですけど、ディーラーにおめでとうございます!と言われたことは今でもよーく覚えてます。
-
ふー
他人に言いふらしといて、流産した事は伝えてなかったんですね…
ただでさえお辛い時期に傷口に塩塗るようなことされるなんて、心中お察しします😭- 17時間前
ふー
自分の知らない所でどんどん伝わるなんて、やめて欲しいですね😭
うちも両親は黙っててくれたのに、と思います🥲
はじめてのママリ🔰
妊娠出産を経て、義母の化けの皮が剥がれて適当で配慮ができない人だと分かったので、いま私と義母は絶縁中です🤣
デリカシーのない義母は産後も大暴走する危険があるので、お気をつけください…!!