※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学校からの電話で息子が配った連絡長が破れていたことについて疑われ、腹が立ちました。息子は優しく扱っており、確認の電話が不適切に感じます。学校で話し合うべきではないでしょうか。

学校からの電話にモヤモヤしました。
今日、息子が学校から帰ってきたら先生から電話がありました。
内容は、息子は帰りの会でみんなの連絡長を配る係をしています。配った後にあるお友達の連絡長が破れていたみたいで、その子が息子が配った時に破れたのかもしれない、、と言っていたそうで、配る時に破れたりしていないか?という確認?疑い?の連絡でした。
息子に聞くと破ってないよ、優しく置いたとの事、、、
(息子は繊細気質なので投げたり乱暴な事はしない)
わたしは事実を見てないし、学校の中でのでき事であって、しかもどこで破れたかなんかわからないことをわざわざ疑いのような電話して来られて腹が立ちました。
今日は帰ってしまっていたので明日、先生と息子、その子で話たらいい話じゃないか?と思いました。
うまく言えませんが、喧嘩して怪我したとかされたとかの電話ならわかりますが、ノートが破れて配ったいたのは息子だから破ってないか?という電話はおかしくないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

めんどくさすぎます💦
命に関わる事でもないし学校で確認してくれって思います笑
もしかしたら相手の親から何かクレームの電話とかあったのかもしれませんがそういうことがもし続くようなら主任とかに相談しますかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、、、新人の先生なので細かい事とかまで随時他の保護者に連絡されているのかなとも思いました。
    その子の保護者からのクレームではないそうで、その子がそう言ってきたらから連絡してきたみたいです😅

• 1月27日
ママリ

新採ってなんでもかんでも電話しますよね。私もつい最近新採が電話しすぎて保護者の怒りをかってしまい指導しました。本当に一生懸命な所は良いけど、伝え方とか、独断で行動してないかとか、自分を振り返るのが未熟だし、私みたいな年上に相談しない事も多々あるし…
なので本当に分かってないんですよ。私は保護者からその人のクレームが会った時は、その先生のためにも直接言ってください。その方が勉強になりますからと言っています。もちろん指導はしますけど。
先生には言っていいと思いますよ。
その話を聞いて自分はこう思いました。なので連絡の取捨選択をしてほしい。それは本当に必要なのか。もし必要なら、言い方や保護者の気持ちを考えた伝え方をしてほしいと。その人にも気づかせるべきだと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、、、
    とても参考になりました。
    今日学校に行く用事があるので先生て話してみます‼︎
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

うーん、なんだかモヤモヤしますね🤔
おっしゃる通り、先生と当人同士で話したらいいと思います!
でも何かしらのトラブル?があったら、一応保護者に連絡しとかないといけない学校での決まりなのかな?とも思いました!
(子供同士で話し合いをして、あとからそのことを子供から聞いた親が、そんな話聞いてませんけど!!みたいに言う保護者もいらっしゃるような気がするので…)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    そうなのかもしれないですね。
    明日学校に行く用事があるので聞いてみようと思います😌
    何だかモヤモヤがおさまらないです。
    ありがとうございます!

• 1月27日