※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
子育て・グッズ

赤ちゃんを生後1ヶ月まで知り合いに会わせない予定ですが、家族や友人に会わせるタイミングについて悩んでいます。両親には早めに会わせたいと思っていますが、友人の子供がいる場合はどうでしょうか。

生後どれくらいで赤ちゃんを知り合いに会わせるか?
子供を10日前に出産しました。

感染症が流行ってるのでたとえ家に来てくれると言ってくれても生後1ヶ月までは基本的に家族以外の知り合いとは会わない予定です。子供が感染するのが怖いというのが一番の理由ですが、私自身も咳とかくしゃみが傷口に響くので絶対に最初の1ヶ月は感染したくないというのがあります。

友達の子が産まれた時も最低生後1ヶ月は経ってからお披露目でした🙇‍♀️

家族、友達それぞれどれくらいしてから子供に会わせましたか?
生後1ヶ月経っても外出はまだ大変なので会わせる場合家に来てもらおうと思ってます。

母は一度面会の時に赤ちゃんに会ってますが
父も一度会いたいそうで、新生児の期間は短いので
両親であれば高齢ということもあり感染症対策はきっちりしてるので0ヶ月のうちに会わせようと思ってますが大丈夫ですかね😕

仲の良い友達は1ヶ月経ったら呼ぼうかと思ってるのですが
呼びたい友達に2歳のお子さんがおり、その子も一緒に来ることになるとは思いますが1ヶ月経っていれば平気だと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

両親は大丈夫かと!
うちは義実家が産後すぐに家に突撃してきそうになったので断りました。1ヶ月検診終わってからにしました。
友達の子供が保育園に通ってたり支援センターなどによく行ってるなら私は断ります…

• まるる

まるる

はじめてのママリ🔰さん 
    ありがとうございます。
    友達のお子さん、保育園に行っててよく風邪ひくらしいんですよね。会わせてあげたいんですけど生後1ヶ月くらいだと正直心配です。少し先にしたほうがよさそうですよね..

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

両親生後2週間、義両親生後1ヶ月目前でした。
お友達のお子さんが保育園又は支援センター等によく通っているなら感染症が怖いので私なら、暖かくなったら会おうねと明確な日程は避け先延ばしにします💦

• まるる

まるる

ありがとうございます、同じくらいで考えてたので参考にさせていただきます。
    友達のお子さん、保育園通っててよく風邪を引くらしいです💦なので今は写真だけ送って誘わないことにします🙇‍♀️

• 1月28日
ママリ

平気かどうかは主さん次第だと思いますよ!

1ヶ月過ぎたから急に丈夫になるわけじゃないし、慎重な人はいつまでも慎重だし、気にしない人は新生児の頃から友達と会ってます。

うちは毎回新生児の頃から親戚には会ってます。友達と新生児の頃に会ったり1ヶ月過ぎてからだったり、その時の都合で様々です!

• まるる

まるる

ありがとうございます。
    家族は早めに会わせようと思います🙇‍♀️
    友達だけなら良いのですが、小さいお子さんがいてよく風邪を引くらしいんですよね💦
    なので何ヶ月か経ってから誘おうかなと思います!

• 1月28日
ママリ

私は家族・親戚以外だと予防接種を打って3ヶ月経ってから短時間だけでした!
3ヶ月以内の子は発熱すると速攻入院なので、3ヶ月以降が無難だと思います!

• まるる

まるる

ありがとうございます。
    両親には早めに会わせたいと思います🙇‍♀️

わたしもそのように産院から聞きまして入院は避けたいと思ってます💦

夫が特に小さいお子さんがいる友達に会わせたいようなのですが、説明して最低でも3ヶ月は経過してからにしたいと思います!

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月経ったらおうちでお披露目してました!子供は姪っ子だけ来ました。両親はそれより前に一度来ましたが、マスクをしてもらい、すぐに帰りました😊

• まるる

まるる

ありがとうございます。
    そうですね、冬の間は特にマスクはしてもらいます🙇‍♀️
    友達とかだとマスクつけてと言いにくいので、子供連れの人にはもう少し先でお願いしようと思います!

• 1月28日