※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みよ
子育て・グッズ

子供が年度初めに生まれた場合、保育園の申し込みは何ヶ月で行い、入園は可能でしょうか。年内に入園した例があれば教えてください。

子供が4月とか年度はじめ辺り生まれの方で、年内に保育園いれたよって方いますか?何ヶ月で申し込みましたか?
その場合って、0歳クラスに2年くらい通う事になりますよね?

2人目が5月に生まれる予定で、翌年4月の申し込みで入れなかったら困るな…と思っていています。
10月〜12月くらいには入れるように申し込みたいのですが、生まれた年度内に入っている子はいるのか気になりました。

1人目の時は一度仕事を辞めたのもあり1歳まで自宅保育でしたが、今は役職がありなるべく早く復帰がしたいので参考までに教えていただきたいです。

※希望保育園はここ数年定員割れしていて、12月くらいまでなら空きがある傾向があるみたいなので、そのくらいがギリギリかなと思っています。

コメント

唐揚げ

自治体によって、0歳児クラス2回できない(申込不可)なところもありますが、それがokな自治体なら、はやく復帰しなけばいけない親御さんはたくさんいるので、2ヶ月とかで預けてる人も中にはいますよ!!

• みよ

みよ

その園は2ヶ月で預けられて、市役所に問い合わせたら年度内申請OKとのことでしたが、2ヶ月は私が寂しい😔って感じです!
    なので定員割れしてるギリギリで申し込みを狙ってて😅

でも2ヶ月で入ってる子も割といるんですね!1歳で入ったので知りませんでした!

• 1月27日