4歳の息子が保育園で我慢している影響で、家で怒りっぽくなり、逆ギレして物を投げることに困っています。新しい保育園に転園することで改善されるか心配ですが、どのように接すれば良いでしょうか。
4歳の息子
保育園では担任が厳しいので良い子ちゃんしていて、よっぽど我慢しているのか、家でずーっと怒っています。
人が嫌がること、ダメなことばかりして、怒られると逆ギレして物を投げたり叩いたりします。
怒らず、諭しても
「ママが怒ったからおもちゃ投げる」とか言っておもちゃなげたりします。怒ってないのに。
上の子の校区の関係で4月から別の保育園に転園するため、環境が変わってどうにかならないかなと思ったりしていますが、接し方どうしたら良いのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
鉄板ですが、怒られすぎてると自己肯定感下がって荒れやすくなるので、普段何も問題行動してないときにめちゃくちゃ褒めるといいです。
あとは問題行動しそうだなって場所や物は予め避けて怒る回数自体を減らしたり、
問題行動しかけたときは怒らずに違うものに気を逸らす方向でまず自己肯定感の回復を図るとよくて、躾は話を聞けるようになってからでいいようです。心理士の先生に教えてもらいました。
もし実践されてたりお子さんに当てはまらなさそうだったらすみません💦
ぷに
保育士してます😊😊
4月に担任やクラスが変わってからそういった状況になったのですか?
以前からそのような感じであればまた違うアプローチが必要だと思いますが、もし担任が変わってそのような状況になったにであれば保育園の担任に家庭での状況を相談してみてはいかがですか?
担任が厳しいなら尚更💦
もしかしたら担任の先生も関わり方を変えるきっかけになるかもしれません!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
思い返すと3歳半頃、言葉もしっかりしてきたくらいから、家族(特に上の子や祖母など優しい人)に対して意地悪することはありました。性格なのでしょうか…
夏頃までは担任が怖くて行きしぶりがありました。家での意地悪は軽かったです。
酷くなったのは秋頃からで、行きしぶりはほぼなくなりましたが、担任は怖いようで園では家では考えられないくらい良い子ちゃんです。
園でのストレスが爆発してるのかと思っていましたが、関係ないのかなと今書いていて思ったりもしています。
家でこんな感じで…と担任に話したことはありますが、園ではとっても良い子なのでそんな姿想像できないです!と驚かれて終わりました…- 1月27日
-
ぷに
一般的なことを言うと、園でお利口さん、家ではわがままを言うとかは社会性が身に付いている証拠なのだと思います!
私たち大人も家での様子と職場での様子が違うように子どもも理解してる証拠です😊😊
うちの長男も園ではリーダーシップ取ってて指摘されることはないですが家では甘えん坊、わがままを言う等で園と家では全く様子が違います笑
私は保育士ですが、園の子どもたちには優しくできることも我が子となるとなんで厳しくなるんだろうと落ち込む時もあります。
ママリさんの子育て間違ってないと思いますよ!
回答にはなっていませんが、何が正解とかはないと思います!
私たち親も、子どもに全力で構える時もあればちょっと待ってねって言うときもあると思います。
今はきっと精神的にもキツイだろうし大変だと思います。
でも子どもはきっとわかってます。
無理せず、時には肩の力を抜きながらお互い子育て楽しめたらいいですね!- 10時間前
はじめてのママリ🔰
すみません読み返したら語弊があるなと思い追記です。
もちろん主さんは怒ってないとは思うのですが、お子さんの中で諭すことや言い聞かせることも怒られた認定になってる気がします。
予め問題行動起こしそうな要因を排除しておく、もし起こしたらその行動は一旦無視して気を逸らせる方向で暮らしていったところ我が家は段々問題行動減っていきました。
減ったあたりから様子を見て言い聞かせの割合を増やしました。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
叩きそうだと思ったとき
捕獲ー♡とか言って捕まえてハグしたり、膝にのせてあそんだりしています。毎回とはいきませんが…
無視してみることはありましたが、無視したことでキレていたので、無視して他のことに気を逸らせるようにしてみます。
要因を排除しておくというのは難しいこともありますが、できるものは排除したり、工夫してみます。
アドバイスありがとうございました🙇🏻♀️